Nova.id - Makan siang dengan ayam bumbu tongseng yang gurih dan juga lezat dengan sensasi pedas.
Baca Juga : Agar Tongseng Kambing Terasa Lezat, Ini 3 Trik Pemilik Warung Tongseng saat Memasaknya
Tak perlu waktu lama untuk mendapatkan ayam yang empuk.
Resep ayam dari Tabloid NOVA ini hanya menghabiskan waktu 30 menit, lho. Begini caranya:
Bahan untuk 10 porsi: 1 ekor ayam, potong 10 1½ liter santan, dari 1 butir kelapa 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 1 btg serai, memarkan 8 bh bawang merah, iris tipis 5 bh cabai rawit merah, potong 2 cm 10 lbr kol, potong kotak 3 sdm kecap manis 4 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir 6 btg daun bawang, potong 2 cm 2 bh tomat merah, potong-potong 2 sdm minyak goreng
Baca Juga : Sudah Siapkan Menu Imlek? Sajian Rebung Cah Daging Merica Hitam Ini Bisa Jadi Inspirasi, Cuma 30 Menit!
Bumbu Halus: 8 btr kemiri, sangrai 3 cm kunyit, bakar 6 siung bawang putih 12 bh bawang merah 3 cm jahe 1 sdt ketumbar
Cara Membuat: 1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu. 3. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan.
Baca Juga : Jadi Camilan Gurih, Cobain Chicken Popcorn Saus Keju Telur Asin Ini
4. Tambahkan ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. (*)
Resep: Dahrani Putri