Makan Malam Dengan Sop Kembang Kol Ayam, Bikin Tubuh Kamu Hangat di Puncak Musim Kemarau

By , Senin, 28 Agustus 2017 | 12:34 WIB
Sop Kembang Kol Ayam (Nova)

NOVA.id - Perpaduan ayam, jamur kuping dan sayuran menghadirkan sajian berkuah yang segar. Cocok banget disajikan sebagai menu makan malam.

Yuk, buat Sop Kembang Kol Ayam dengan resep berikut.

(Baca juga: Telat Sarapan? Bikin Melted Cheese Scrambled Egg buat Brunch Saja Yuk!)

Bahan Bola Ayam: 2 siung bawang putih, digoreng 150 gram ayam giling 1 sendok teh tepung sagu 1 buah putih telur 1/4 sendok teh garam 1/8 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir 1500 ml air untuk merebus

(Baca juga: Menyetok Bumbu Dasar Ternyata Mempermudah Masak Loh!) Bahan: 15 gram jamur kuping direndam air panas, dipotong-potong 1 bonggol besar kembang kol, dipotong per kuntum 2 tangkai seledri diikat 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 1 sendok makan garam 1/4 sendok teh merica bubuk 2 sendok makan gula pasir 2 batang daun bawang dipotong 1 cm 1 sendok makan minyak untuk menumis 1 sendok makan bawang putih goreng, untuk taburan Bumbu Halus: 4 siung bawang putih 1/2 sendok teh merica

(Baca juga: Ice Cream Satay Bikin Hari Minggu Anda Ceria)

Cara Membuat Sop Kembang Kol Ayam: 1. Aduk rata bahan bola ayam. Bulatkan dengan dua buah sendok. Masukkan bola ayam ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan bola ayam. Aduk rata, Masukkan seledri. Rebus sampai mendidih.

3. Tambahkan kembang kol dan jamur kuping. Masak sampai setengah layu.

4. Masukkan kaldu ayam, garam, merica, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

5. Sajikan bersama taburan bawang putih goreng.