Sajian Istimewa Idul Adha, Sate Kambing Berempah

By Laili Ira Maslakhah, Rabu, 30 Agustus 2017 | 09:13 WIB
Sajian spesial Idul Adha (Laili Ira Maslakhah)

NOVA.id - Menjelang Hari Raya Idul Adha, jangan lupa untuk menyajikan resep spesial olahan daging kambing ini.

Secara khusus, NOVA.id sudah menyiapkan beberapa resep spesial yang bisa Anda coba di Hari Raya Idul Adha nanti.

Simak resep spesialnya di sini.

Baca juga: 4 Resep Turun-temurun yang Khas Saat Idul Adha

Bahan: 400 gram daging kambing, potong kotak 1 sdt baking powder 3 btr cengkeh 2 bh kapulaga 2 cm kayumanis 1 bh pekak 1 cm lengkuas, memarkan 2 lbr daun salam 2 lbr daun jeruk, buang tulangnya garam 1 sdm kecap manis 600 ml air minyak untuk menumis

Baca juga: Cara Tepat Mengolah Jeroan Kambing

Bumbu Halus: 10 btr bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 3 bh cabai merah 5 bh cabai rawit 2 btr kemiri, sangrai

Sambal Kecap: (Aduk Rata) 4 sdm kecap manis 3 bh cabai rawit, iris 2 btr bawang merah, cincang kasar ½ sdt air jeruk nipis

Baca juga: Lezatnya Semur Daging, Sajian Khas untuk Idul Adha

Cara Membuat :

  1. Remas-remas daging kambing dengan baking powder. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, kayu manis, pekak, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan air, garam, dan kecap manis. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap.
  5. Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sampai kuning kecokelatan.
  6. Sajikan bersama sambal kecap.(*)