NOVA.id - Tak perlu lagi gagal membuat klepon ubi yang rasanya menggoda ini.
Cita rasanya yang manis dan teksturnya yang lebih lembut daripada klepon biasa tentu akan semakin menggugah selera kita.
Belum lagi gula cair yang manisnya pas akan langsung keluar begitu digigit.
Saat membentuk klepon, pastikan adonannya cukup padat, agar ketika direbus gula tak merembes keluar.
(Baca juga : Heboh Ruben Onsu dan Sarwendah Pilih Keluar dari Bisnis Kue Kekinian, Ternyata Ini Alasannya...)
Selengkapnya, simak cara membuat klepon ubi yang sangat mudah berikut.
Membuat dan Mengisi Adonan Klepon
Uleni 300 gram ubi putih yang sudah dikukus dan dihaluskan, 100 gram tepung sagu, 1/2 sendok teh garam, dan 4 tetes pewarna hijau hingga rata dan menggumpal.
Siapkan 100 gram gula merah, sisir halus.
Ambil sedikit adonan, beri isi gula merah, bulatkan.
(Baca juga : Begini Reaksi Luna Maya Disebut Eksis Lagi Main Film, Ini yang Sesungguhnya Terjadi)
Merebus Klepon
Didihkan air.
Kemudian, masukkan klepon, rebus sampai terapung.
Angkat dan tiriskan.
(Baca juga : Wow! Videoklip Terbaru Agnez Mo Tembus 4,8 Juta Penonton Hanya Dalam Waktu 72 Jam)
Menyajikan Klepon
Gulingkan klepon di bahan pelapis yang terdiri dari 200 gram kelapa parut kasar, simpulan 1 lembar daun pandan, dan 1/4 sendok the garam yang sudah dikukus 15 menit.
Sajikan di daun bentuk sudi.
(Baca juga : Persaingan Semakin Menantang, Inilah yang Perlu Dilakukan untuk Memenangkan Hati Konsumen)
Bagaimana, mudah bukan?
Selain rasanya yang nikmat, klepon ubi juga sangat mudah dibuat.
Dalam waktu 45 menit saja, 26 butir klepon bisa kita sajikan.
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Membuat Klepon Ubi Manis dan Lembut dengan Langkah Super Mudah)