NOVA.id – Tiba-tiba kangen dengan suasana serta makanan khas Kota Yogyakarta? Tak perlu sedih, kita bisa membuat gudeg di rumah dengan resep rahasia ini, loh!
Rasanya pun dijamin tak jauh berbeda dan membuat rasa kangen kita hilang dalam sekejap. Yuk, bikin sekarang juga. Ini resepnya.
Baca juga: 7 Tempat Ngopi di Yogyakarta Berdesain Cantik dan Nyaman
Bahan:
800 gram nangka muda, dipotong-potong 2 cm 5 lembar daun jati 2 cm lengkuas, dimemarkan 2 lembar daun salam 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 1.000 ml air kelapa muda 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
Baca juga: 10 Rahasia Rempah Nusantara Penyedap Masakan Khas Indonesia
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah 6 siung bawang putih 8 butir kemiri 2 1/2 sendok makan ketumbar 135 gram gula merah 1/2 sendok makan garam
Cara membuat Gudeg:
- Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali ayam. Aduk rata
- Masak sambil diaduk sesekali hingga cairan sisa setengah bagian. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tutup panci. Biarkan di atas api kecil hingga kuah mengering dan bumbu meresap.
Artikel ini sudah tampil di Sajian Sedap dengan judul 'Yuk, Masak Gudeg Supaya Hari Ini Lebih Berkesan'