Pantas Saja Donat Tidak Bulat Sempurna, Inilah Kesalahan yang Sering Kita Lakukan

By Dionysia Mayang Rintani, Sabtu, 14 Oktober 2017 | 07:00 WIB
Pantas Saja Donat Tidak Bulat Sempurna, Inilah Kesalahan yang Sering Kita Lakukan (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Ketika membuat donat, ternyata hasilnya tidak bulat sempurna?

Duh, ternyata ada beberapa kesalahan yang masih sering kita lakukan.

Nah, simak hal-hal yang kita lakukan yang membuat donat jadi gagal bulat sempurna berikut ini.

1. Adonan terlalu lembek

Adonan donat yang terlalu lembek biasanya karena terlalu banyak cairan, telur atau margarin.

Tapi, wajib diketahui, adonan donat memang tidak bisa terlalu kalis.

Baru nanti setelah difermentasi pertama kali adonan donat jadi lebih kalis. 

Tips: Kalau dirasa terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung lalu uleni kembali. 

(Baca juga: Benarkah Kandungan pada Kacang dan Biji-bijian Ini Mencegah Diabetes Tipe 2? Ini Penjelasannya)

2. Adonan terlalu lama difermentasi

Adonan tidak boleh terlalu lama difermentasi.

Semakin lama didiamkan, adonan semakin mengembang dan semakin sulit dipegang saat akan dipindahkan ke wajan. 

Tips: Lama fermentasi di setiap rumah berbeda-beda, karena suhu rumah setiap orang berbeda-beda.

Semakin panas suhunya, fermentasi semakin cepat.

Semakin dingin, fermentasi jadi melambat.

Jadi, ketahui kondisi rumah masing-masing untuk menakar waktu fermentasi yang tepat. 

(Baca juga: Tak Perlu Panik, Inilah Pertolongan Pertama yang Bisa Kita Lakukan Bila Mengalami Cedera Engkel)

3. Lubang terlalu besar

Makin besar lubangnya, bentuk donat akan makin ringkih. Jadinya, tentu bentuknya tidak bulat sempurna. 

Tips: Bisa menggunakan cetakan donat yang dijual di pasaran. Kalau tidak punya, gunakan saja spuit.

Pakai ujungnya yang tidak bergerigi untuk membolongkan donat. 

(Baca juga: Jangan Kaget, Ternyata Ini Alasannya Mengapa Miss V Bisa Kendur!)

4. Adonan tidak diperbaiki sebelum digoreng

Saat dipindahkan ke wajan, adonan sangat mungkin jadi penyok disana sini.

Bentuknya pun pasti jadi jelek kalau tidak diperbaiki lagi. 

Tips: Sebelum menggoreng, perbaiki dulu bentuk donat.

Saat digoreng, selipkan sumpit ke dalam lubang lalu putar-putar sumpit mengelilingi lubang agar lubang terbuka dan bentuknya rapi. 

(Baca juga: Sarapan Bernutrisi dengan Sereal Susu, Solusi Tepat Ibu Millennial)

Nah, selamat mencoba!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Sebelum Membuat Donat, Ketahui Dulu Kesalahan Apa yang Membuat Bentuknya Tidak Bulat Sempurna)