NOVA.id – Sebagai pemanis minuman atau juga santapan kita, kita akan menambahkan gula ke dalamnya.
Gula sendiri memiliki banyak jenis, seperti gula coklat dan gula putih.
Namun di antara keduanya, mana yang lebih menyehatkan?
Gula coklat atau brown sugar memiliki karakteristik yang lebih basah daripada gula pasir putih dan baunya pun berbeda.
(Baca juga: Bikin Penasaran Netizen, Inilah Fakta-fakta Calon Menantu Presiden Jokowi Berikut!)
Pada dasarnya, gula coklat adalah gula pasir yang hanya melewati proses rafinasi (refinery) atau penyulingan atau penyaringan sekali.
Gula rafinasi merupakan salah satu jenis gula sukrosa yang diproduksi melalui tahapan awal gula kristal mentah (raw sugar), meliputi proses pelarutan kembali (remelting), klarifikasi, dekolorisasi, kristalisasi, fugalisasi, pengeringan, dan pengemasan.
Sedangkan gula pasir putih merupakan gula coklat yang sudah melalui proses rafinasi berkali-kali, sehingga mengubah warna, bau, dan rasa gula tersebut.
(Baca juga: Duh, Konten Pornografi Sedang Marak Tersebar di Whatsapp!)
Menurut Canadian Sugar Institute, nutrisi yang terkandung dari gula coklat dan gula putih tidak berbeda.
Namun yang pasti, fiber dan nutrisi yang terkandung dalam gula coklat memang lebih sedikit daripada gula pasir putih.(*)