Cara Membuat Steak Tempe yang Lezat dan Sehat

By Amanda Hanaria, Selasa, 14 November 2017 | 09:45 WIB
Cara Membuat Steak Tempe yang Lezat dan Sehat (Amanda Hanaria)

NOVA.id - Sehat memang butuh pengorbanan. Salah satunya, bisa dilakukan dengan sedikit mengorbankan makanan manis atau yang mengandung gula. 
 
Memang sulit pada awalnya, tetapi bukan berarti tak bisa bukan?
 
Nah, ini dia resep sedap sekejap terbaru dari NOVA.id untuk para Sahabat NOVA yang ingin mencoba membuat resep masakan baru dengan kandungan gula yang sedikit.

Baca juga: 5 Kombinasi Makanan Populer Berbahaya, dari Steak dan Kentang Hingga Sayuran 

STEAK TEMPE
5 porsi
45 menit
 
Bahan:
350 gr tempe, potong-potong, goreng
100 gr daging giling
1 sdt bawang merah, goreng, hancurkan
2 sdm susu bubuk
2 btr telur
1 sdm tepung roti halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk

Baca juga:  Acha Septriasa Banjir Pujian Usai Unggah Foto Ini, Begini Tampilan Barunya Setelah Beberapa Bulan Melahirkan

Saus:
100 gr bawang bombay, cincang halus
3 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdm saus barbeque
½ sdt garam
⅛ sdt merica bubuk
1 sdm maizena
250 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Baca juga: Sebelum Membunuh Sang Istri, Ternyata Helmi Sempat Isi Peluru di Tempat Ini 

Cara Membuat:
1. Giling sebagian tempe sampai lembut. Cincang sebagiannya lagi. Campur kedua tempe, daging giling, bawang merah goreng, susu bubuk, telur, tepung roti, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata.
2. Bentuk agak oval setebal 0,7 cm. Panggang di atas pan sampai matang. 
3. Untuk saus: Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan aneka saus, garam, merica bubuk dan 250 ml air. Biarkan mendidih. Tambahkan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
4. Sajikan steak tempe bersama sayuran rebus, kentang goreng, dan saus. (*)
 
 
 
Resep: Semijati Puwadaria
Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji