NOVA.id - Salah satu makanan tradisional Indonesia yang bikin ketagihan adalah arem-arem.
Bisa dibilang, arem-arem adalah 'sushi' nya orang Indonesia.
Bedanya, arem-arem dibuat dengan menggunakan daun pisang, bukan dengan nori.
Rasanya yang gurih dengan irisan daging pedas atau tumis tempe membuat kita ketagihan.
Daripada bingung membeli dimana, lebih baik bikin sendiri yuk di rumah. Ini resepnya.
Bahan:
- 300 gram beras
- 900 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 9 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
- 3 buah paha ayam fillet, potong kotak
- 1 lembar daun salam
- 2 buah cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
Cara Membuat Arem Arem Semur Pedas:
- Tumisan, tumis daun salam, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cengkeh dan kayumanis. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, pala bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk di atas api kecil sampai meresap.
- Ambil selembar daun pisang. Beri adonan. Tambahkan isi. Padatkan . Bungkus bentuk lontong. Kukus di atas api sedang 1 jam sampai matang. (*)