NOVA.id – Bagi yang belum tahu, bintang film Indonesia, Carissa Puteri membuka restoran kuliner nusantara yang diberi nama Ajag-Ijig yang berada di Gambir, Jakarta Pusat.
Carissa membuka restoran ini bersama saudara iparnya tetapi dalam teknisnya Carissa lebih sering mengurus semuanya sendiri.
“Tapi saya terjun sendiri, belajar semuanya sendiri mulai dari manajemennya hitungannya hingga operasional,” kata Carissa Puteri pada NOVA.
(Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati)
Carissa merupakan salah satu orang yang sedang merintis bisnis kuliner nusantara.
Carissa benar-benar belajar semuanya sendiri, mulai dari makanan hingga manajemen restoran.
Padahal sebelumnya, Carissa tidak memiliki dasar mengenai manajemen.
(Baca juga: Setahun Lebih Tragedi Pulomas, Istri Kedua Dodi Triyono Unggah Video Putri Bungsunya, Netizen: Serasa Masih Ada...)
“Saya bukan orang manajemen, accounting, atau ekonomi tapi saya orang PR,” ujar Carissa.
Selain itu Carissa juga belajar bagaimana cara menghitung cost sebuah makanan serta standar sebuah restoran.
Bahkan untuk masalah karyawan pun Carissa mengurusnya sendiri.
(Baca juga: Coba deh Lakukan Skipping Sebelum Memulai Aktivitas, Banyak loh Manfaatnya!)
“Mulai dari interview karyawan hingga sekarang SDM nya Ajag Ijig pun sudah banyak,” ujar Carissa.
Semua itu dilakukan karena Carissa ingin sungguh-sungguh belajar dan terjun ke dunia bisnis.
“Karena saya pengen bener-bener mengerti sendiri. Enggak pengen cuma tahu depannya aja. Saya mau mengerti sampai seluk-belukya,” lanjut Carissa.
(Baca juga: Wah, Ternyata Konsumsi Susu Segar Tak Bikin Kita Gemuk, loh! Ini 6 Buktinya)
Menurut Carissa restoran yang baik bukan hanya rasa makananya saja yang enak.
“Karena restoran bukan sekadar makanan enak, tetapi manajemennya harus bener,” tambah Carissa.
Selain itu, kebersihan suatu restoran menjadi hal yang paling penting.
(Baca juga: Tak Hanya Bagus untuk Diet, Ternyata Teh Hijau Juga Mampu Turunkan Kolesterol, Benarkah?)
Karena kebersihan akan membuat orang nyaman dan ingin balik ke tempat itu.
Tidak lupa juga, penampilan menjadi hal yang terpenting sebuah restoran untuk dipromosikan.
"Yang penting penampilan rasa nomer dua tapi rasa juga pemting sih," ujar Carissa Puteri.
(Baca juga: 7 Hal Ini Melekat pada Memori Anak hingga Dia Dewasa, Berhati-hatilah dalam Bertindak Mulai Sekarang!)
Untuk masalah promosi, Carissa memanfaatkan media sosial sebagai hal itu.
Menurutnya melalui media sosial semuanya dapat diakses dengan cepat.
Dengan berbisnis banyak hal dan aspek yang harus dipelajari dan didapat oleh Carissa.
(Baca juga: Mulai Sekarang Jangan Buang Daun Avokad, Ternyata Tersembunyi Segudang Manfaat loh!)
“Lebih gampang menjatuhkan daripada menyebarkan yang baik-baik,” pesan Carissa.
Kita doakan saja Carissa dapat segera membuka cabang Ajag-Ijig ya, Sahabat NOVA! (*)