Menakjubkan, Tak Hanya Bisa Bikin Masakan Lezat, Bawang Putih Juga Punya Manfaat Ini

By Dionysia Mayang Rintani, Sabtu, 10 Maret 2018 | 01:00 WIB
bawang putih (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Salah satu bumbu dapur penting adalah bawang putih.

Bila tak ada bawang putih, tentu masakan kita tak sesedap biasanya.

Namun sebenarnya, bawang putih tak hanya bisa kita manfaatkan sebagai penyedap hidangan kita, loh.

(Baca juga: Dengan Samsung Galaxy J Series, Jangan Pernah Bosan Lagi Sambil Menunggu di Mobil)

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Washington University, ditemukan bahwa bawang putih memiliki khasiat 100 kali lebih efektif dalam mengobati infeksi bakteri dibanding obat-obat antibiotik.

Selain itu, bawang putih juga diketahui mengandung sulfur cukup tinggi, seperti yang dilansir dari laman Natural News

Sulfur sendiri dikenal memiliki manfaat untuk mengeluarkan racun dalam tubuh, sehingga kita terhindar dari segala macam infeksi.

(Baca juga: Manfaatkan Buah Nanas Terbengkalai, Ade Patas Sukses Bikin Bisnisnya Menggurita)

Mengunyah bawang putih mentah juga bisa membantu mengobati radang tenggorokan, karena memiliki kandungan allicin.

Allicin adalah senyawa aktif yang ada pada bawang putih yang bersifat tidak stabil dan efektif membunuh mikroba, seperti kuman-kuman penyebab infeksi (flu, gastroenteritis, dan demam).

Allicin akan aktif bekerja bila bawang putih dalam kondisi mentah.

(Baca juga: Wajib Disimak, Minum Ayamnya Punya Manfaat Bagi Kita Sekeluarga)

Agar khasiat bawang putih tak hilang, jangan masak bawang putih namun makan bawang putih dengan mengunyahnya dalam kondisi mentah.

Selamat mencoba! (*)