NOVA.id - Oncom merupakan salah satu masakan favorit yang bisa memanjakan lidah.
Terlebih jika kita menumisnya dengan tambahan toping lain seperti petai.
Meski sederhana, makanan ini akan memberikan nikmat tersendiri untuk makan siang kita.
(Baca juga: Segar dan Menyehatkan, Ini 5 Minuman Herbal yang Bisa Menjaga Imun Tubuh)
Tak perlu repot membuatnya, karena resepnya cukup mudah dan sederhana.
Bahkan bahan yang diperlukan dapat kita peroleh dengan mudah di pasar.
(Baca juga: Langkah Pintar Memilih Kosmetik Agar Tak Merusak Kulit, Begini Caranya )
Bahan 250 gram oncom, dibakar, dicincang kasar 3 siung bawang putih, diiris tipis 5 butir bawang merah, diiris tipis 2 cm lengkuas, dimemarkan 1 lembar daun salam 2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong 6 buah cabai rawit utuh 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 1 papan petai, dibelah 2 bagian 50 ml air 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm 1 sendok makan minyak untuk menumis
(Baca juga: Awas, Gunting Kuku yang Tak Disterilkan Bisa Membawa Penyakit, Yuk Bersihkan dengan Cara Ini )
Cara Membuat 1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan daun salam sampai harum. 2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu. 3. Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan petai. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. 4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
(Baca juga: Sajikan Es Timun Markisa yang Menyegarkan Ini untuk Menjamu Tamu di Akhir Pekan)
Masakan khas Sunda ini akan semakin berselera dengan tambahan sepiring nasi hangat dan sambal mentah.
Selamat mencoba!
(Artikel ini sudah pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Bikin Oncom Masak Petai Yang Super Nikmat? Cuma Ada Disini Resep Jitunya)