Rote Grütze, Dessert Khas Jerman yang Cocok Jadi Hidangan Buka Puasa

By Alsabrina, Kamis, 17 Mei 2018 | 14:00 WIB
Rote Grütze (dok. sabrina)

NOVA.id – “Berbukalah dengan yang manis” merupakan tagline yang sering kita dengar ketika saat waktu berbuka puasa tiba.

Ya, memakan makan yang manis memang akan memulihkan serta menambah energi untuk tubuh setelah seharian berpuasa.

Yuk, coba buat Rote Grütze, dessert khas Jerman yang kaya akan kandungan nutrisi cocok untuk berbuka. Ini dia resepnya.

(Baca juga: Siapkan Kering Tempe Kemangi yang Simpel untuk Stok Berbuka, yuk!)

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

Kulit pie:

Cara Membuatnya:

  1. Blender biskuit dan butter hingga halus dan ulet.
  2. Kemudian, keluarkan dari blender dan cetak dengan cetakan kulit pie.
  3. Dinginkan di kulkas.

Catatan: untuk mempermudah, bisa beli kulit pie yang sudah jadi.

(Baca juga: Manis dan Gurih, Pie Apel Goreng Kesukaan Keluarga)

Selai buah:

Cara membuatnya:

  1. Cuci buah, kemudian potong dadu. Jika memakai ceri atau stroberi, buang daun dan batangnya.
  2. Campur maizena dengan air. Aduk dan diamkan sebentar.
  3. Campur buah, air, dan gula pasir ke dalam panci besar dan masak dengan api kecil. Aduk terus hingga buah agak hancur.
  4. Setelahnya, masukkan air maizena tadi ke dalam panci. Aduk kembali dan masak dengan api sedang. Jika sudah mengental, angkat.

5Lalu, blender namun jangan terlalu halus. Kemudian, dinginkan.

(Baca juga: Akhir Pekan Semakin Seru dengan Es Krim Stroberi Yogurt, Bikinnya Mudah kok! )

Vanilla custard:

Cara membuatnya:

  1. Siapkan mangkuk sedang, kemudian tuangkan kuning telur. Kocok dengan susu hingga tercampur rata.
  2. Campur gula, tepung maizena, dan garam dan aduk hingga rata. Lalu, setelahnya campur secara perlahan dengan campuran susu.
  3. Masak dengan api sedang-rendah, aduk terus hingga mengental dan mendidih. Kemudian, jika telah mendidih, angkat dan matikan kompor.
  4. Dinginkan dengan cara letakkan mangkuk tersebut didalam panci berisi air es. Aduk sekali dua kali dengan lembut selama beberapa menit. Kemudian masukkan vanili dan aduk kembali.

(Baca juga: Sarapan Kenyang dan Lezat Tanpa Nasi? Bisa kok, Bila Tahu Resepnya Ini!)

Cara menyajikan:

  1. Ambil kulit pie dan isi dengan vanilla custard hingga penuh.
  2. Setelahnya, beri selai buah di atasnya.
  3. Agar hidangan semakin cantik, tambah dengan garnish. Bisa berupa edible flower, wafer, atau chocolate stick.
  4. Sajikan.

Sajian khas Jerman pun siap disantap untuk berbuka nanti.