Sahur Praktis, Tinggal Panaskan Ayam Tim Lezat & Sehat! Ini Resepnya

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Senin, 28 Mei 2018 | 21:00 WIB
Ayam Tim (sajiansedap.grid.id)
 
NOVA.id - Terkadang kita sudah menyiapkan menu sahur di sore hari setelah berbuka, namun tetap saja sajian menjadi tidak lagi berselera saat dipanaskan kembali.
 
Sahabat NOVA, sajian Ayam Tim Lezat & Sehat ini berbeda, loh.
 
Meski dibuat sore hari, kelezatannya tidak berkurang ketika dipanaskan saat sahur.
 
Sahur jadi praktis dan tidak perlu repot lagi mengotori dapur!
 
(Baca juga: Ini Tips agar Santan Tak Mudah Basi, Dari Memilih Hingga Menyimpannya)
 
Bahan:
 
1 ekor ayam, potong 20 bagian 
 
1 buah bawang bombay, iris panjang 
 
2 cm jahe, iris korek api
 
50 gram jamur shitake kering, rendam sampai mekar, iris panjang
 
100 gram jamur merang, iris tipis
 
1 sendok teh kecap ikan 
 
1 sendok teh minyak wijen 
 
1 sendok teh garam 
 
1/8 sendok teh merica hitam kasar 
 
(Baca juga: Yuk, Cocokan Kepribadian Kita dengan Ilmu Numerologi, Ini Hasilnya)
 
Cara membuat:
 
1. Campur ayam, bawang bombay, jahe, jamur shitake,  dan jamur merang. Aduk rata. 
 
2. Tambahkan kecap ikan, minyak wijen, kecap asin, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
 
3. Tuang dalam pinggan tahan panas.
 
4. Kukus  di atas api sedang 30 menit sampai matang.
 
(Baca juga: Ternyata Sebagian Pemain The Avengers Seorang Vegetarian, Siapa Saja?)
 
Kita bisa menyimpan tim ayam yang dikukus setengah matang dalam lemari es, dan kembali dimasak saat sahur, Sahabat NOVA. (*)
 
(Artikel ini sudah pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan Judul Mudahnya Membuat Ayam Tim Lezat & Sehat untuk Menu Sarapan Istimewa)