NOVA.id – Pernah merasa bahwa kue yang kita buat terasa kering dan tidak selembut yang diinginkan?
Mungkin ada beberapa faktor yang bisa mempengaruhi hasil dari kue yang dibuat.
Salah satu kesalahan yang mungkin dibuat adalah proses melelehkan mentega.
Selama ini, apakah kita sudah benar mengenai cara melelehkan mentega?
Coba cermati tekniknya berikut ini, mungkin inilah penyebab kenapa kue yang kita buat terasa kering.
Baca juga: Ternyata Begini Cara Memasak Sayuran Agar Warnanya Tetap Hijau Terang
Kesalahan dalam melelehkan mentega
Mentega tidak bisa dilelehkan dengan cara yang sembarangan.
Karena ia punya titik leleh rendah, sehingga mentega sangat mudah mencair.
Mentega leleh yang salah bisa dikenali dari warnanya yang kuning transparan seperti minyak.
Sedangkan mentega leleh yang benar punya warna kuning keputihan seperti susu.
Baca juga: Nikmat dan Bergizi, Yuk, Buat Rolade Makaroni! Ini Resepnya!
Cara tepat melelehkan mentega:
- gunakan api yang sangat kecil untuk melelehkan mentega.
- Potong mentega dalam ukuran kecil supaya tidak butuh waktu lama untuk melelehkannya.
- Tidak perlu hingga mendidih, cukup leleh saja.
Jika sebagian besar sudah meleleh, angkat.
Aduk hingga mentega leleh seluruhnya.
- Melelehkan mentega untuk kue sebaiknya dilakukan sebelum dimasukkan, sehingga air dan lemak tidak berpisah.
Jika kita bisa melelehkan mentega dengan benar, maka kita bisa sukses menghasilkan kue yang diinginkan.
Selamat mencoba Sahabat NOVA!