Menurut Ahli, Hindari Mencuci Ayam sebelum Dimasak, Kenapa ya?

By Nuzulia Rega, Minggu, 8 Juli 2018 | 11:45 WIB
Menurut Ahli: Hindari Mencuci Ayam Sebelum Dimasak, Kenapa ya? ()

NOVA.id - Apa yang Sahabat NOVA lakukan sebelum memasak ayam?

Pastinya kita akan mencucinya terlebih dahulu bukan?

Nah, sebenarnya kebiasaan itu benar tidak ya?

(Baca juga: Dibilang So Sweet, Yuk Intip Potret Kedekatan Anak-Anak Tiri Lee Jeong Hoon dengan Baby Kimora)

Jika diketahui banyak kebiasaan sehari-hari kita yang ternyata berbahaya jika dilakukan.

Salah satunya adalah cara mengolah ayam.

Dari dulu hingga sekarang mungkin kebiasaan mengolah ayam adalah dengan cara mencucinya terlebih dahulu.

(Baca juga: Konsekuensi Jadi Istri Pangeran Harry, Meghan Markle Beraksen Inggris)

Namun tahukah Sahabat NOVA jika kebiasaan tersebut tak dianjurkan.

Saat ini para ahli dari Amerika mengklaim bahwa mencuci ayam mentah adalah hal yang salah.

Beberapa pakar kesehatan, koki, dan ahli kuman dari Amerika memperingatkan jika mencuci ayam mentah justru akan meningkatkan kemungkinan penyebaran patogen berbahaya, bukan menghilangkannya.

(Baca juga: Cukup 5 Menit, 4 Pijatan Ini Punya Manfaat Cerahkan Wajah, Yuk Ikuti Caranya!)

"Praktek ini tidak direkomendasikan oleh ahli keamanan pangan karena mencuci tidak akan menghancurkan patogen dan dapat meningkatkan risiko mencemari makanan dan permukaan lain," kata FDA.

Sebaliknya, untuk memastikan ayam aman dikonsumsi, mereka menyarankan untuk memasaknya pada suhu yang tepat.

Menurut mereka, panas yang tinggi akan membunuh bakteri dan penyakit yang bisa ditularkan melalui makanan seperti bakteri Salmonella. (*)