NOVA.id – Di Indonesia, kopi merupakan salah satu warisan budaya turun menurun.
Salah satu kopi yang merakyat adalah kopi tubruk yang dinilai berkarakter dan mampu mengeluarkan cita rasa yang kuat.
Dilansir dari Grid.ID, Viki Raharda, barista asal Indonesia yang memenangkan World Barista Championship saat Grand Opening Max Corner di Plaza Semanggi Jakarta (16/07/17), memberikan tips untuk menyeduh kopi tubruk sendiri.
Baca Juga : Segera Menikah, Baim Wong Malah Sebut Paula Jijik Padanya! Kenapa?
“Buat aku kopi tubruk itu jenis kopi yang paling jujur. Kita langsung bisa merasakan aroma yang real, juga rasanya apakah itu asam, pahit, ataupun spicy,” ujar barista muda ini.
Penyajian kopi tubruk terbilang mudah dan tanpa menggunakan alat.
Kita hanya bermodalkan air panas untuk menyeduhnya.
Untuk membuat kopi tubruk dengan cita rasa tinggi, Viki memberikan saran yang harus diperhatikan.
1. Proses Penggilingan Kopi
Ada baiknya untuk menggiling kopi sesaat sebelum diseduh.
Sebabnya, kopi yang telah lama diseduh aromanya akan menguap.
Tingkat kehalusan kopi juga menjadi poin penting.
Baca Juga : Rumah Tangga di Ujung Tanduk, Vicky Prasetyo Akui Kini Semakin Cinta Angel Lelga
Sebaiknya, jangan giling terlalu halus atau kasar, sedang-sedang saja.
Kopi yang terlalu halus akan membuat rasa kopi terlalu pahit.
Namun, kopi yang terlalu kasar akan menciptakan rasa asam.
2. Seduh dengan Air yang Suhunya Pas
Tuangkan air dengan suhu 93-96 derajat Celsius secara perlahan.
Car tersebut bertujuan agar aroma kopi semakin keluar.
Baca Juga : Setelah Dupa, Dapur Asix Milik Ashanty Kini Dapat Bungkusan Kafan!
3. Jangan Langsung Mengaduk Kopi
Setelah diseduh, biarkan kopi larut selama 3-5 menit tanpa diaduk.
Aduklah 3-5 menit setelahnya.
Kopi yang diaduk lebih lama akan menciptakan rasa yang lebih kuat.
Nah, selamat mencoba!(*)
Baca Juga : Gugatan Cerai Dikabulkan, Lina Sandang Status Janda Sule, Ini Konfirmasi Pengacara!
Artikel ini pernah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul, "Membuat Kopi Tubruk Buat Pasangan? Tiru Cara Barista Hits Ini, Yuk!".