NOVA.id - Salah satu buah yang sehat dan penuh gizi adalah pisang.
Banyak orang menyukai pisang dengan kondisi matang.
Namun tahukah Sahabat NOVA jika pisang mentah yang berwarna hijau juga tak kalah menyehatkan?
Baca Juga: Stop Jadi Perempuan Sein Kanan tapi Belok Kiri, Ini 4 Cara Agar Bugar dan Konsentrasi Naik Motor
Biasanya pisang mentah dimakan dengan cara digoreng, direbus, hingga ditumis.
Pisang mentah dikenal dengan sumber serat, vitamin, mineral, dan pati resisten yang baik.
Pisang mentah memang kurang manis, sedikit pahit, dan tinggi pati dibanding pisang yang sudah matang.
Baca Juga: Belum Genap Sebulan, Kondisi Makam Ani Yudhoyono Curi Perhatian
Meski begitu, buah ini punya sejumlah manfaat untuk tubuh lo.
Apa saja?
Baca Juga: Vanessa Angel Bebas Hari InI, Langsung Dikontrak Pekerjaan Eksklusif, Ramalan Mbah Mijan Jadi Nyata?
1. Bantu turunkan berat badan
Pisang mentah mengandung dua jenis pati yang tahan serat dan pektin.
Sehingga keduanya bisa mengingkatkan rasa kenyang setelah makan.
Dengan begitu, pisang mentah bisa bantu dalam menurunkan berat badan.
Baca Juga: Diduga Bunuh Diri, Artis Jeon Mi Sun Ditemukan Tewas di Kamar Hotel
2. Mengontrol diabetes
Kedua pati resisten dan pektin dalam pisang mentah bisa membantu mengendalikan gula darah setelah makan, menurut sebuah penelitian.
Pisang mentah memiliki indeks glikemik 30, yang sangat rendah sehingga ini membantu dalam menurunkan kadar glukosa darah.
Baca Juga: Bagikan Potret dengan Mantan Suami hingga Disangka Rujuk, Ririn Ekawati Beri Jawaban Tegas!
Lihat postingan ini di Instagram
3. Jaga kesehatan pencernaan
Pati resisten dan pektin dalam pisang mentah berfungsi sebagai prebiotik yang memberi makan bakteri ramah dalam usus.
Bakteri memfermentasi kedua jenis serat ini, sehingga menghasilkan butirat dan asam lemak rantai pendek lainnya yang membantu mengobati masalah pencernaan.
Baca Juga: Bambang Trihatmodjo Bayar Rp1,5 Miliar di Sidang Cerainya dengan Halimah, Demi Mayangsari?
Sahabat NOVA, meski punya sejumlah manfaat untuk tubuh namun kita juga perlu memperhatikan risiko saat mengonsumsinya.
Sebab makan pisang mentah yang berlebihan bisa menyebabkan kembung, gas, dan sembelit.
Jika memiliki alergi terhadap lateks, kita perlu menghindari makan pisang mentah karena mengandung protein yang mirip dengan protein penyebab alergi pada lateks. (*)
KOMENTAR