NOVA.id - Sahabat NOVA ingin makan yang pedas di akhir pekan?
Ayam penyet bisa jadi pilihan paling mudah untuk dibuat sendiri di rumah.
Tapi kali ini kita akan membuat sambal yang berbeda yaitu sambal serai.
Baca Juga: Resep Bakwan Tahu Isi Daging Giling, Camilan Enak untuk Santai Sore
Caranya sangat mudah dan hanya membutuhkan waktu 45 menit.
Tidak main-main, satu kali pembuatan bisa menghasilkan hingga 8 porsi.
Wah bagaimana ya caranya?
Baca Juga: Resep Chicken Wings Teriyaki, Ternyata Bikinnya Mudah dan Tidak Sampai 20 Menit!
Namun pertama-tama kita harus menyiapkan bahannya terlebih dahulu, yaitu:
1 ekor ayam , potong 8 bagian
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/4 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan
2 sendok teh garam
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal:
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
5 batang serai, ambil putihnya, iris miring
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
Baca Juga: Tak Kalah Enak dari Abon Daging, Begini Resep Abon Vegetarian dari Buah Kluwih yang Bisa Dicoba
Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah
13 buah cabai merah besar
13 buah cabai merah keritiing
5 buah cabai rawit hijau
1 sendok teh terasi goreng
Baca Juga: Oncom Masak Petai Jadi Menu Makan Siang, Ini Resep yang Bisa Langsung Dicoba
Kemudian untuk cara membuatnya adalah sebagai berikut:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
3. Panaskan 150 ml minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum.
4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
5. Sajikan ayam setelah dipenyet bersama sambal.
Baca Juga: Bisa Jadi Hidangan Penutup, Ini Dia Resep Bolu Gulung Keju yang Bisa Dibuat dalam Waktu 45 Menit
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR