NOVA.id - Di antara banyak bisnis yang dijalankan oleh Syahrini, ada satu bisnis istri Reino Barack yang sempat disoroti oleh netizen.
Ya, usaha yang dijalankan oleh Syahrini yang sempat mendapat sorotan dari warganet adalah usaha kuliner Peyek Ibu Cetar.
Peyek kacang Ibu Cetar ini memang terbilang sederhana. Walau begitu harga yang ditawarkan cukup merogoh kocek, yakni Rp200 ribu per toplesnya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sate Kambing agar Tidak Bau Prengus
Hal tersebutlah yang membuat Peyek Ibu Cetar menjadi sorotan netizen.
Warganet menganggap bahwa harga Rp200 ribu untuk setoples peyek terlalu mahal. Alhasil, banyak orang yang mencoba membuat peyek sendiri di rumah.
Meski terbilang camilan sederhana, cara membuat peyek pun tak bisa sembarangan lho. Salah-salah, peyek bisa jadi tidak gurih dan tidak garing.
Nah, berikut ini ada tips masak cepat untuk pemula dalam membuat peyek agar seenak buatan ibu cetar Syahrini.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Cilok Lembut dan Kenyal
1. Bahan Utama
Bahan utama peyek adalah tepung beras dan tepung sagu. Tanpa tambahan tepung sagu, peyek bisa menjadi keras teksturnya.
Sebaliknya, jika terlalu banyak menambahkan tepung sagu, peyek bisa menjadi rapuh dan mudah hancur.
Peyek juga harus gurih rasanya, maka harus ditambahkan santan, bukan air. Santan juga membantu tekstur peyek menjadi tidak keras, tetapi semakin renyah.
Namun ingat, meskipun santan bisa membuat peyek menjadi lebih gurih, jangan gunakan santan yang terlalu kental agar peyek bertahan kerenyahannya, sekaligus tidak terlalu rapuh.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sop Ikan agar Tidak Bau Amis
2. Cara membumbui
Rempah dan bumbu adalah bahan pendukung peyek yang membuat hasilnya menjadi enak. Bawang putih, kencur (bila suka), dan daun jeruk harus terasa menonjol pada peyek. Jika tidak terasa, rempeyek menjadi kurang enak.
Ada patokan cara membumbui adonan peyek agar hasilnya terasa gurih dan enak. Bumbu untuk adonan peyek juga bisa kita utak-atik ketika ingin membuat peyek yang berbeda.
Misalnya, rempeyek kuning, tambahkan saja kunyit. Atau peyek pedas, bisa ditambahkan bubuk cabai halus ke dalam adonannya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah, Kriuk, dan Tak Mudah Sobek
3. Adonan peyek
Seringkali orang salah kaprah membuat adonan peyek yang dibuat agak kental. Peyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.
Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis hingga menghasilkan peyek yang garing.
Maka, gunakan bahan santan encer yang cukup banyak. Ketika Sahabat NOVA menuang adonan peyek dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan, sebagai pertanda adonan cukup encer.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Pisang Goreng Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin
4. Teknik Menggoreng
Nah, proses menggoreng juga sangat penting diperhatikan untuk menghasilkan peyek yang tipis dan renyah. Perhatikan hal berikut:
• Gunakan wajan cekung.
• Wajan tidak boleh lengket karena akan membuat peyek menempel dan sulit terlepas dari wajan.
• Gunakan api sedang saat menggoreng peyek.
• Gunakan minyak yang banyak, sehingga peyek akan terendam di dalam minyak.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan
View this post on Instagram
• Perhatikan proses menuang adonan: tuang adonan dari atas dan adonan harus jatuh ke pinggir wajan, bukan langsung ke dalam (tengah) minyak.
• Adonan yang dituang harus segera menempel di pinggir wajan. Lalu siram-siram adonan dengan minyak yang sudah panas. Adonan akan terlepas dengan sendirinya. Biarkan adonan jatuh dan lepas ke dalam minyak.
• Sahabat NOVA bisa menuang adonan peyek yang baru, sambil menunggu peyek sebelumnya jatuh dan terlepas dari pinggir wajan dan terendam ke dalam minyak matang. Begitu seterusnya.
5. Meniriskan Peyek
Peyek yang sudah matang dan renyah teksturnya, tetap bisa melempem jika penyimpanannya tidak tepat.
Maka, saat ditiriskan, posisikan peyek berdiri di atas keranjang peniris cukup lama. Lalu letakkan di atas kertas/tisu untuk menyerap minyak yang mungkin masih tersisa.
Simpan peyek yang sudah tidak berminyak/tiris di dalam stoples kering dan kedap udara.
Peyek akan bertahan lama asalkan bahan yang digunakan tidak dalam keadaan kedaluwarsa atau hampir kedaluwarsa, proses menggorengnya benar-benar matang, dan cara simpan yang tepat.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula agar Membuat Tempe Goreng Selalu Renyah
Selamat mencoba tips masak cepat untuk pemula dalam membuat rempeyek super gurih, tipis, dan renyah, Sahabat NOVA!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR