NOVA.id - Masak daun singkong, yuk, untuk makan siang.
Harga daun singkong termasuk sangat murah dan rasanya dijamin mantap.
Tapi, sebelum masak daun singkong, kita harus tahu trik merebusnya supaya empuk.
Soalnya, daun singkong termasuk sayuran yang sangat berserat sehingga tak enak kalau diolah tidak sampai empuk.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 5 Cara Mengetahui Kue Matang Sempurna
Nah, kita pun bisa meniru cara mengempukkan daun singkong yang satu ini.
Cuma butuh waktu 5 menit saja dan rasanya bisa empuk banget, lo.
Dijamin warnanya juga bisa tetap hijau.
Ini dia tips masak cepat untuk pemula cara memasak daun singkong agar empuk dan tidak pahit seperti yang NOVA.id lansir dari Sajiansedap.grid.id.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Tak Bisa Sembarangan, Ini 6 Cara Menggoreng Kroket Kentang
Daun Singkong Harus Empuk
Daun singkong yang enak haruslah empuk.
Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.
Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak.
Nah, berikut ini beberapa tips merebus daun singkong supaya bisa empuk.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 6 Cara Membuat Kroket Kentang Padat dan Lezat
1. Pilih Daun Singkong Muda
Daun singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.
Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.
Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.
Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.
Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Kurang Memuaskan? Begini Cara Membuat Cheese Stick yang Renyah
Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.
Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.
Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Sahabat NOVA beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Mengenal Teknik Blanching Sayuran
2. Rebus dalam Air Mendidih
Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.
Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Memilih dan Memasak Beras Ketan Pulen untuk Membuat Lemper
3. Tambahkan Baking Powder
Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.
Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 4 Cara Mengatasi Nasi yang Kebanyakan Air dan Lembek
4. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Telur Dadar ala Warung Nasi Padang
View this post on Instagram
5. Gunakan panci presto
Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.
Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.
Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.
Nah, setelah direbus sampai empuk, tinggal dinginkan daun singkong lalu peras sampai airnya keluarnya semua.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Cara Membuat Kulit Dadar Gulung yang Tak Mudah Robek
Tenang, daun singkong tidak akan hancur walau diperas dengan keras.
Kemudian, sajikan.
Bagaimana? Mudah dilakukan, bukan? Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Selama Ini Ditutupi Restoran Padang, Ternyata Begini Cara Rebus Daun Singkong 'Selembut Tahu' Cuma dalam Waktu 5 Menit Saja!
KOMENTAR