NOVA.id - Ikan merupakan salah satu lauk yang sehat karena kaya akan protein.
Banyak olahan dari ikan yang bisa menggugah selera.
Namun, mengolah ikan menjadi makanan enak membutuhkan 'pengorbanan' yang menyebalkan.
Pasalnya, saat kita membersihkan atau memotong ikan, bau amis kerap menempel di tangan atau di peralatan masak, seperti talenan.
Untungnya, masalah ini bisa diatasi dengan beberapa cara menghilangkan bau amis ikan berikut ini.
Tips menghilangkan bau amis ini dibagikan oleh koki makanan laut (seafood) dan penjual ikan.
Dilansir dari Good Housekeeping, berikut ini cara menghilangkan bau amis ikan di tangan dan talenan.
1. Gunakan pasta gigi
Cara menghilangkan bau amis ikan di tangan yang pertama adalah menggosok tangan menggunakan sedikit pasta gigi.
Baca Juga: Jangan Sembarangan! Ternyata Ini Cara Mencuci Ikan yang Benar Sebelum Dimasak
Trik ini direkomendasikan oleh ahli restoran seafood.
Pastikan Sahabat NOVA menggosok bagian telapak dan punggung tangan sebelum membilasnya dengan air hangat.
2. Gunakan air dingin terlebih dahulu
CJ Jackson, CEO Sekolah Pelatihan Makanan Laut Billingsgate, sangat yakin bahwa hanya air dan sabun yang kita butuhkan untuk menghilangkan bau amis.
Air dingin bisa menghilangkan sisa-sisa aroma ikan atau sisik dari tangan.
Setelah menyelesaikan tahap air dingin, cuci tangan dengan air sabun hangat.
Jika kita mencuci tangan yang amis dengan air hangat dahulu, itu salah besar.
Pasalnya, akan membuat bau amis pada tangan semakin kuat.
3. Cuci tangan ke sink stainlees steel
Baca Juga: Ikan Bakar di Malam Tahun Baru, Ini 5 Cara Membuat Bumbunya Meresap Sempurna
View this post on Instagram
Ketiga, kita bisa menghilangkan bau amis di tangan dengan cara menggosok kedua tangan selama lima detik di wastafel baja (stainless steel sink).
Kemudian cuci dengan air hangat dan sabun untuk menghilangkan bau amis.
Sementara itu, berikut ini cara menghilangkan bau amis di talenan atau alat makan lainnya.
1. Tak perlu pakai lemon
Sama seperti menghilangkan bau amis dari tangan. Langkah pertama kita perlu membilasnya menggunakan air dingin terlebih dahulu.
Kemyudian terapkan air panas dan sabun pada talenan.
Jadi, kita tak perlu membuang-buang lemon. Pasalnya, air dan sabun sudahlah cukup.
2. Gunakan cairan sterilisasi
Sesuatu yang sederhana seperti larutan sterilisasi harian (bahan yang digunakan untuk mensterilkan botol bayi) dapat menghilangkan sisa ikan dari peralatan dapur kita.
Baca Juga: Mudah, Ini Cara Mengeluarkan Duri Ikan yang Tersangkut di Tenggorokan
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Source | : | Good Housekeeping |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR