NOVA.id - Bagi orang Indonesia, tentunya rice cooker merupakan salah satu barang yang wajib ada di rumah.
Rice cooker bisa menjadi penolong untuk membuat nasi di rumah, tanpa ribet dan hemat waktu.
Tinggal bersihkan beras, lalu tambahkan air secukupnya di panci rice cooker, kemudian tinggal tunggu hingga matang.
Namun, sering ada masalah pada rice cooker di rumah, nih.
Salah satunya adalah rice cooker yang berbau tak sedap saat kita membukanya.
Pernahkah Sahabat NOVA mengalaminya dan sedang mencari penyebabnya?
Simak berikut ini beberapa penyebab rice cooker bau dan cara mengatasinya.
1. Pembersihan yang kurang maksimal
Sudahkah kamu membersihkan rice cooker di rumah?
Ya, selain panci penanaknya, rice cooker secara keseluruhan juga harus dibersihkan, lho.
Saat membersihkan rice cooker, sebaiknya lakukan dengan hati-hati dan jangan terburu-buru, ya.
Baca Juga: 7 Ide Bekal Sekolah si Kecil, Tanpa Nasi tapi Kenyang dan Bergizi
Nasi adalah makanan bertepung yang dapat meninggalkan residu setelah dimasak, agar tidak busuk dan berbau sebaiknya bersihkan secara menyeluruh.
Bakteri dari nasi yang membusuk inilah yang menyebabkan rice cooker beraroma tak sedap.
2. Kelembapan dalam beras
Untuk memasak nasi, baik dalam rice cooker atau panci, kamu perlu menambahkan banyak air.
Bakteri cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembap, residu dan sisa butiran beras basah di penanak nasi akan menjadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.
Terlebih lagi rice cooker selalu dalam keadaan tertutup sehingga uap air akan terperangkap di dalamnya.
3. Pati yang dilepas dari beras
Sebagian besar rice cooker bekerja pada panas yang sangat tinggi dan ini mendorong pelepasan pati.
Pati yang memiliki bau yang melekat ini akan dilepaskan lebih cepat dan dalam jumlah yang lebih banyak saat kamu menaikkan suhu penanak nasi.
Jika kamu tidak mencuci dan meniriskan beras berkali-kali sebelumnya, maka akan ada begitu banyak pati yang dilepaskan selama memasak sehingga menyebabkan bau tidak sedap pada rice cooker.
4. Fermentasi dari nasi yang tertinggal
Saat kamu menanak nasi, besar kemungkinan bulir nasi akan tertinggal di dalam rice cooker.
Baca Juga: Viral di TikTok, Pedagang Nasi Goreng Bisa Beli Mobil Cash Gegara Lakoni Frugal Living
Sama seperti semua jenis makanan bertepung, saat dibiarkan ia akan mulai berfermentasi dan mengeluarkan bau.
Sebaiknya bersihkan bagian dalam rice cooker untuk menghilangkan sisa nasi dan bau yang tertinggal.
5. Bakteri dari nasi lama
Jika kamu pernah membiarkan nasi menjadi basi di dalam rice cooker itu berarti bakteri sudah berkembang biak di sana.
Namun, ketika kamu membersihkan penanak nasi, kamu akan menyingkirkan sebagian besar bakteri ini tetapi tidak semuanya.
Bakteri yang tertinggal akan mengkontaminasi nasi barumu, sehingga nasi akan lebih cepat rusak dan berbau.
Setelah tahu penyebabnya, begini cara mengatasi atau mencegah rice cooker agar tidak bau.
Semoga membantu! (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
Penulis | : | Nadia Fairuz Ikbar |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR