NOVA.id - Ayam ungkep merupakan salah satu hidangan yang kerap distock ibu-ibu.
Karena praktis dan bisa disimpan dalam lemari es dalam waktu lama, tak heran ayam ungkep selalu jadi pilihan.
Bumbunya juga meresap karena proses masaknya yang diungkep selama berjam-jam.
Namun, ternyata ada beberapa cara agar ayam ungkep bisa lebih awet lagi lho.
Bahkan, dengan cara ini, kita bisa jadikan ayam ungkep ide usaha rumahan.
Awet karena bisa disimpan lebih lama.
Simak tips dari Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo Pian Gunawan berikut!
1. Tiriskan
Kita harus meniriskan ayam terlebih dahulu sebelum menyimpannya.
Jangan simpan ayam dalam keadaan panas.
"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar, taruhlah 30 menit biar hangat-hangat kuku," ujar Pian.
Namun, jika air rebusan ungkep ayam akan digunakan, bisa juga disimpan bersama ayam.
Baca Juga: Cuman Butuh 2 Bahan, Resep Usaha Rumahan Tahu Walik Ini Dijamin Pasti Cuan!
2. Masukkan dalam Wadah Tertutup
Penting untuk memasukan ayam dalam wadah kedap udara.
"Bisa dimasukkan dalam Tupperware atau bag yang food safety, plastik, masukkan ke plastik gitu," ujar Pian lagi.
3. Simpan dalam Kulkas
Kita bisa menggunakan suhu chiller selama 3 hari saja, sedangkan di freezer bisa jauh lebih lama.
"Kalau pakai di suhu rada dingin ya pakai 16-10 drajat celcius di chiller," beber Pian.
4. Bekukan
Ayam ungkep di freezer akan bertahan 14 hari ke depan.
"Lebih lama lagi untuk pemakaiannya kan bisa diperpanjang di penyimpanan freezer.
Semisal home industry, biasanya mengolah sekaligus banyak dan dibekukan untuk memperlambat jangka spoil," pungkasnya. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR