NOVA.id - Risoles mayo merupakan salah satu gorengan favorit keluarga.
Tidak heran jika kini pedagang risol mayo amat menjamur.
Padahal jika buat sendiri ternyata mudah loh.
Yuk bikin risoles mayo untuk persiapan takjil bulan ramadhan nanti.
Kulit:
200 g tepung terigu
2 btr telur, kocok lepas
350 ml air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 ml minyak goreng
Tuna Tumis:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
1 bh bawang bombai, iris tipis
450 g fillet ikan tuna, cincang kasar
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Baca Juga: Sahur Praktis, Resep Empal Daging Berempah untuk Stok Frozen Food
Perekat:
1 btr telur, kocok lepas
Pelapis:
100 g tepung terigu
2 btr telur, kocok lepas
150 g tepung roti
Isi:
150 g mayones
150 g keju cheddar, potong 5 x 2 x ½ cm
Pelengkap:
saus sambal
Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, telur, air, garam, merica bubuk dan minyak goreng, aduk rata hingga licin.
2. Panaskan wajan anti lengket di atas api sedang. Tuangkan 50 ml adonan kulit, ratakan ke seluruh permukaan wajan. Masak hingga matang. Angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan kulit habis. Sisihkan.
3. Tuna Tumis: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu. Masukkan fillet ikan tuna, aduk rata. Masak hingga berubah warna. Bumbui dengan merica bubuk dan garam, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.
4. Ambil 1 lembar kulit. Letakkan 1 sendok makan tuna tumis. Lumuri dengan 1 sendok makan mayones dan letakkan 1 potong keju cheddar di atas mayones. Lipat adonan kulit hingga berbentuk bujursangkar. Rekatkan dengan bahan perekat.
5. Gulingkan risol di atas tepung terigu. Celupkan ke kocokan telur. Gulingkan ke tepung roti.
6. Goreng risol dalam minyak goreng panas yang banyak hingga kuning kecokelatan dan matang.
7. Sajikan segera selagi hangat bersama pelengkap.
Waktu penyajian: 55 menit
Resep untuk: 15 buah.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR