NOVA.id - Sahabat Nova jangan sepelekan tiga kesalahan berikut yang bisa membuat kue kering lebaran mudah rapuh dan hancur.
Bahkan adonan bisa menjadi kembali berbentuk seperti pasir jika kita masih menyepelekan kesalahan berikut.
Oleh karena itu simak tips berikut agar kita tidak membuat kesalahan yang sama sehingga membuat kue lebih kokoh dan awet.
Dilansir dari majalah Sedap / ED 07 2015 terbitan Gramedia, simak penyebab kue kering rapuh atau terlalu ambyar.
1. Adonan kue kering kurang bahan pengikat
Telur merupakan pengikat di dalam adonan kue kering.
Meski demikian kita perlu memperhatikan takaran yang pas untuk memasukkan telur ke dalam adonan.
Pemakaian putih telur yang terlalu banyak juga bisa membuat kue kering keras.
Namun sebaliknya jika kita kekurangan pengikat ini bisa membuat adonan menjadi rapuh.
2. Adonan terlalu banyak menggunakan mentega
Selain telur lemak yang biasa digunakan dalam bentuk minyak teman tega juga harus memiliki takaran yang sesuai.
selain itu jenis lemak yang digunakan juga mempengaruhi tekstur dari kue misalnya minyak, margarine, dan mentega.
Baca Juga: Ide Jajanan Lebaran 2024, Resep Kue Bawang Gunting Tanpa Telur, Mudah Dibuat di Rumah!
Kita bisa menggunakan takaran sebanyak 200 gram mentega dengan 40 gram margarin.
Ditambahkan dari buku "Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa" (2019) oleh Veronica Dhani terbitan Gramedia Pustaka Utama, penggunaan butter saja juga bisa memicu kue kering rapuh.
3. Menggunakan tepung kue atau pastry
Dilansir dari laman The Spruce Eats, salah satu penyebab kue kering terlalu rapuh adalah penggunaan tepung kue atau pastry yang membuatnya lembut.
Untuk membuat Kuring sebaiknya menggunakan tepung serbaguna jangan menggunakan tepung pastry yang akan membuatnya lebih lembut.
Ditambahkan dari buku "Kue kering tepung beras" (2005) oleh Taufik M. terbitan Kawan Pustaka, gunakan tepung terigu protein sedang atau tepung serbaguna agar kue tidak terlalu rapuh.
Untuk membuat adalah ternya bisa menggunakan sedikit campuran tepung beras yang tidak mengandung gluten. (*)
Rahasia Cantik Luar dan Dalam Bersama Eva Mulia Clinic, Solusi Terjangkau untuk Kulit Sehat
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR