Nova.id - Salah satu hal yang paling sering dilakukan manusia adalah membuang bahan makanan.
Penyebabnya sangat beragam, mulai dari sudah tidak segar, lewat batas tanggal kedaluwarsa, hingga lupa menyimpan makanan tersebut di dalam lemari es hingga akhirnya malah basi.
Ingin mengubah kebiasaan negatif ini?
Melansir Kompas.com, Dokter Spesialis Gizi Klinik Konsultan Nutrisi pada Kelainan Metabolisme Gizi dari RS Pondok Indah - Puri Indah, dr Ida Gunawan, MS, SpGK (K) memberikan semumlah tips menyimpan masakan yang tepat agar makanan kita tak mudah rusak.
Ketika makanan sudah selesai dimasak dan akan disimpan di kulkas, pastikan menyimpannya di tempat yang tepat dan dalam kondisi yang tertutup rapat.
Pahami betul tempat penyimpanan yang tepat untuk setiap jenis makanan.
Daging-dagingan, misalnya, sebaiknya disimpan di freezer.
Sementara sayur dan buah pada umumnya memiliki ruang khusus sendiri di kulkas.
"Jangan tercampur-campur dan harus tahu tempat penyimpanannya, apakah di freezer atau kulkas biasa," ujarnya.
Baca Juga: Hindari Jenis-Jenis Makanan Berikut Jika Ingin Mengumpulkan Tenaga
Ketika hendak menyajikan makanan, pastikan mengambil dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan.
Jika mengambil porsi yang terlalu banyak, makanan kemungkinan akan bersisa dan dimasukkan kembali ke kulkas lalu dikeluarkan kembali saat akan dikonsumsi di waktu berikutnya.
Penulis | : | Grid Content Team |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR