Bahan:
500 gr ikan lele
2 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt garam
minyak goreng secukupnya
benang katun, untuk mengikat
Haluskan:
2 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ ruas jari kunyit
½ ruas jari kencur
Bumbu Tambahan:
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ ikat daun kemangi
10 bh cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan lele, buang kepala dan tulangnya, buat fillet.
2. Lumuri ikan dengan garam, bawang putih halus. Diamkan selama 15 menit.
3. Gulung fillet ikan lele, ikat dengan benang katun. Panaskan minyak, goreng ikan lele hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk. Masak kembali sampai bumbu matang dan harum.
5. Masukkan santan, gula pasir, dan garam. Masak hingga santan mengental, tambahkan daun kemangi dan cabai rawit.
6. Siram saus di atas lele goreng, sajikan dengan nasi hangat.
Untuk 8orang
KOMENTAR