Beda Kota, Beda Nama
Kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati di dunia. Malah sejak dulu dikenal sebagai "dagingnya bumi" di Asia. Uniknya baru setelah Perang Dunia Kedua, Amerika mengenal dan memproduksinya.
Di Indonesia, kedelai digunakan dalam bahan makanan sehari-hari sehingga masing-masing daerah memiliki nama panggilan tersendiri untuk Si Kedelai.
Di Madura dikenal dengan kedhele, kacang bulu di daerah Jawa Barat, dekeman di daerah Jawa, kacang rimang di Sumatra Barat, dan kadale di Ujung Pandang.
Lain halnya dengan penduduk China, di sana kedelai dikenal sebagai "daging tanpa tulang", malah ada juga yang menyebutnya sapi Cina.
Jenis Kedelai
Ada dua jenis kedelai yang dibudidayakan yaitu kedelai putih. Uniknya meski dinamai demikian, bijinya bisa berwarna kuning, agak putih, atau hijau. Varian kedua adalah kedelai hitam.
Paling gres adalah kedelai edamame. Bijinya besar, warnanya hijau segar, dan berasal dari negeri Sakura alias Jepang. Edamame biasa disajikan sebagai teman makan sushi atau camilan sehari-hari.
Cara mengolahnya sederhana, kok, yaitu cukup direbus selama 10-15 menit, lalu taburi sedikit garam.
Ssstt, edamame ini camilan sehat, lho! Rasanya? Manis dan empuk. Dan, Anda bisa mendapatkannya di di pasar swalayan dalam bentuk segar, masih dengan kulitnya.
Olahan Kedelai
Beberapa hasil olahan kedelai yang banyak digunakan untuk kebutuhan sehari-hari dan pasti sudah tak asing misalnya:
Aneka tahu seperti tahu putih, tahu bandung, tahu takwa, dan tofu.
Sebagai penyedap dalam masakan, contohnya kecap manis atau soyu dari Jepang.
Bahan pokok pembuatan tempe yang bisa digunakan sebagai pengganti daging.
Susu kedelai, baik bagi orang yang sensitif akan laktosa, selain itu komposisi susu kedelai hampir menyamai susu sapi, lho. Juga baik digunakan untuk bayi yang alergi susu sapi.
Kandungannya proteinnya sebanding dengan susu sapi tapi kandungan kolestrolnya lebih rendah. Jika ingin membuat olahan berbahan susu sapi namun Anda alergi, ganti saja dengan susu kedelai. Setelahnya tambahkan sedikit gula untuk mempermanis rasanya.
Tepung kedelai dapat digunakan untuk melembutkan roti dan sebagai pengental dalam produksi makanan.
Minyak kedelai digunakan dalam pembuatan sabun, plastik, kosmetik, resin, tinta, krayon, pelarut, dan biodiesel.
Bahan utama pada taoco dan taosi atau taoco dari kedelai hitam.
Erwin Kuditawati
Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR