Teh Hijau
Kandungan asam tanatnya menghalangi absorbsi lemak di lambung dan bersifat laksatif sehingga memperlancar BAB. Kadar kalium yang tinggi dimilikinya pun memberikan efek diuretik (sering BAK) sehingga dikatakan sebagai pelangsing yang cukup efektif.
Jangan lupa, kandungan EGCG di dalamnya berguna sebagai anti oksidan yang baik untuk kesehatan. Mengonsumsi 5 cangkir teh hijau, dapat melancarkan metabolisme dan membakar sekitar 80 kal energi.
Jati Belanda
Mirip dengan teh hijau, kandungan asam tanat yang dimilikinya mampu menghambat absorbsi lemak. Ia pun mampu menurunkan aktivitas enzim lipase sehingga lemak tidak mudah terangkut ke dalam darah.
Efek astringen-nya mengerutkan lapisan dalam usus sehingga menurunkan penyerapan lemak. Namun ada efek lain dari konsumsi teh jati belanda yang dapat menekan peristaltik usus, sehingga sebagai pelangsing ia perlu dikombinasi dengan herbal lain.
Temulawak
Selain terkenal sebagai tanamah obat hepatoprotektor yang berkhasiat meningkatkan efektivitas kerja hati, temulawak juga mampu memperlancar emulsi lemak sehingga dikatakan sebagai herbal pelangsing. Kombinasikan ekstrak temulawak dengan asam jawa untuk rasa dan meningkatkan kemampuan mengganggu penyerapan lemak.
Sayangnya, kandungan minyak asiri yang dimilikinya berefek mempercepat pengosongan lambung sehingga dapat mempercepat rasa lapar.
Kemuning
Daun kemuning dikatakan memiliki kandungan asam tanat yang dapat menghalangi absorbsi lemak di lambung. Selain sebagai pelangsing, kemuning juga berkhasiat menghaluskan kulit dan memperlancar datang bulan.
Kunci Pepet
Kunci pepet (kunyit putih atau Kaemferia rotunda L.), adalah herbal pelangsing.
Rimpang kunci pepet yang mengandung minyak asiri, borneol, sineol, metil khavikol dan saponin juga bisa dimanfaatkan untuk meluruhkan gas perut sekaligus mengatasi sakit perut.
Bawang Putih
Konsumsi 2 siung bawang putih segar pagi dan sore dikatakan mampu menurunkan risiko hiperkolestrolemia. Khasiat anti kanker dan anti trombolitik (mengurangi plak di pembuluh darah) yang bermafaat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Salam
Daun salam dikatakan mampu menurunkan kolesterol dan juga gula darah sekaligus. Mengonsumsi rebusan 5 lembar daun salam per takaran saji dapat menjaga kolesterol dan gula darah tetap stabil. Sedangkan untuk pengobatan bisa ditingkatkan hingga 7 lembar daun salam.
Khusus untuk pasien diabetes, konsumsi rebusan daun salam sebaiknya diminum setelah makan.
Bengle
Menurut penelitian, bengle mampu meningkatkan aktivitas enzim lipase yg berfungsi menghidrosis lemak tubuh. Selain itu, meningkatkan aktivitas enzim lipase yang berfungsi mengurai lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Menghambat enzim lipase pankreatik dalam penyerapan lemak sehingga lemak dibuang bersama feses. Menghambat biosintesis kolesterol, menurunkan LDL dan meningkatkan HDL.
Aturan Pakai Si Herbal
Mengonsumsi herbal juga ada aturan pakainya, agar bahan herbal bisa bekerja maksimal. Perhatikan beberapa tips berikut!
1. Jangan konsumsi herbal bersama dengan obat konvensional (jika masih mengonsumsi obat dokter, konsumsi lebih dari 1-2 jam).
2. Sesuaikan konsumsi herbal dengan jam piket tubuh, misal herbal yg bersifat laksatif sebaiknya dikonsumsi sebelum tidur, agar usus besar bekerja maksimal pada pukul 5-7 pagi. Herbal lainnya, dapat diminum pukul 9 pagi dan 3 sore (saat lambung kosong).
3. Konsumsi herbal sebaiknya dengan air hangat.
4. Herbal mengandung minyak asiri seperti pada rimpang-rimpangan, sebaiknya tidak dimasak dan tidak dikeringkan agar tidak hilang.
5. Herbal tidak menimbulkan efek segera seperti obat konvensional, umumnya terapi herbal menunjukkan hasil setelah konsumsi lebih dari 6 bulan.
6. Bila menggunakan bahan herbal kering, pastikan tidak berjamur dan bisa diidentifikasi.
7. Merebus bahan herbal sebaiknya menggunakan panci pyrex, stainless steel atau tanah.
8. Setelah merebus mendidih pertama, kecilkan api 15 menit untuk daun yang lembut atau 30 menit utk bahan yang lebih keras (kayu atau biji).
9. Pencampuran herbal dibatasi maksimum 5 bahan dalam satu ramuan.
10. Ekstraksi melalui rebusan daun segar 30-40 gr, 10-15 gr daun kering atau satu jari rimpang per takaran. Rebus dalam air 2 gelas, setelah tinggal 1 gelas, saring dan dikonsumsi.
Laili Damayanti
KOMENTAR