Makanan dan aroma adalah dua hal yang jelas tidak bisa dipisahkan. Sebuah aroma akan menentukan selera makan seseorang. Tapi bagaimana jika makanan memiliki aroma yang sangat menyengat? Ketahui siasat mengolah dan menyimpan 10 rupa makanan berikut:
1. Durian
Pada beberapa orang, mencium aroma durian yang tajam dan menyengat akan membuat pusing, bahkan sampai merasa mual dan muntah.
Bagi mereka yang tak suka, aroma durian dianggap sangat mengganggu. Bahkan di beberapa negara, terdapat peraturan larangan membawa durian di tempat-tempat umum dan di pesawat.
Agar aromanya tidak mengganggu, simpan durian dalam wadah yang memiliki tutup, kemudian masukkan ke dalam wadah kedap udara yang lebih besar, taburi dengan biji kopi.
Baca: Bau Mulut, Salah Satu dari 5 Tanda Tubuh Kekurangan Karbohidrat
2. Terasi
Bagi Anda yang suka memasak, bumbu dapur satu ini pasti tak asing lagi. Dengan menambahkan terasi akan membuat masakan lebih segar dan beraroma.
Namun, ketika memasak menggunakan terasi, tak semua orang akan tahan dengan baunya. Aroma yang menyengat dan membuat gatal hidung biasanya akan membuat orang yang menciumnya bersin-bersin.
Bungkus terasi dengan plastic wrap, kemudian simpan dalam wadah kedap udara. Letakkan di tempat yang kering, agar terasi tetap berkualitas.
Baca: 3 Bahan di Dapur Ini Bikin Toilet Makin Mudah Dibersihkan
3. Keju Epoisses
Ada banyak jenis keju, namun sebagiannya memiliki aroma tidak karuan dan busuk. Salah satu keju yang berbau tidak enak adalah keju Epoisses de Bourgogne. Baunya sangat tidak wajar dan bisa membuat orang lain mual, pusing dan mabuk.
Keju ini sebenarnya sangat mewah karena punya julukan Raja Dari Semua Keju. Rasanya juga enak. Sayangnya, aroma keju ini sungguh merusak selera makan bagi sebagian orang. Bahkan keju ini dilarang dibawa melalui transportasi umum di Prancis.
Lapisi keju Epoisses dengan plastic wrap dan alumunium foil hingga benar-benar rapat. Lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara, dengan cara ini aroma keju tidak akan mengganggu.
4. Kimchi
Kimchi adalah sayuran yang difermentasi menggunakan bumbu khas Korea. Rasanya asam dan sedikit pedas. Karena difermentasi dalam waktu lama, sehingga aroma kimchi menjadi kurang sedap.
Simpan kimchi dalam wadah kedap udara dan simpan dalam kulkas.
Baca: Kenali Tanda Minyak Goreng dan 9 Bahan Dapur Lainnya yang Kedaluwarsa
5. Natto
Kedelai putih yang difermentasikan khas Jepang hingga memiliki tekstur lengket dan liat. Biasanya natto dimakan dalam jumlah sedikit bersama nasi putih dan makanan lain.
Terdengar memang menyehatkan, namun natto memiliki aroma menyengat. Simpan natto dalam wadah kedap udara, dan masukkan ke dalam freezer. Saat akan disantap, diamkan hingga suhu kembali normal.
Klik halaman selanjutnya untuk tahu 5 makanan lainnya.
Penulis | : | nova.id |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR