1. Kalio Ayam
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10
1 l santan dari 1 butir kelapa
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun kunyit, ikat
10 lbr daun jeruk purut
1 bh asam gelugur
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
8 bh cabai merah keriting
2 bh cabai merah besar
1 sdt ketumbar
10 bh bawang merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1.Rebus santan, bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut sampai mendidih.
2.Masukkan ayam dan asam gelugur. Masak sampai kental.
10 porsi
45 menit
2. Pindang Kudus
Bahan:
300 g daging sandung lamur
1 l air
50 g daun melinjo
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sendok makan air
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar sangrai
2 bh kluwek, seduh
½ sdt terasi, bakar
Cara Membuat:
1.Rebus air dan daging sampai empuk. Sisihkan kaldunya 400 ml. Potong-potong daging. Sisihkan.
2.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
3.Masukkan daging, aduk rata. Tuang kaldu dan santan. Masak sambil sesekali diaduk hingga meresap. Masukkan daun melinjo, aduk rata. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, masukkan air asam , aduk rata. Angkat. Sajikan.
4 porsi
90 menit
3. Gurame Goreng Saus Acar Asam Manis
Bahan:
2 ekor ikan gurame ukuran sedang, kerat-kerat
2 sdt air jeruk nipis
½ sdt garam
1 cm jahe, diparut
½ bh bawang bombai, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm saus tomat
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
150 ml air
1 btg daun bawang, iris serong
½ sdt maizena dan 1 sdt air untuk mengentalkan
2 sdm minyak goreng
minyak untuk menggoreng
Saus Acar:
100 g wortel, potong korek api
100 g mentimun, buang biji, potong ½ lingkaran
6 bh cabai rawit merah, potong-potong
4 bh bawang merah, potong 2 bagian
½ sdt garam
½ sdm gula pasir
½ sdm cuka
Cara Membuat:
1. Aduk rata bahan acar. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
2. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tuang air. Biarkan mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan acar, aduk rata. Siramkan ke atas ikan.
4 porsi
30 menit
4. Udang Bakar Bumbu Merah
Bahan:
500 g udang pancet, kerat punggungnya
1 sdt air jeruk limau
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
1 sdm minyak goreng
12 bh tusuk sate
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, goreng
10 bh bawang merah, goreng
1 bh cabai merah besar, goreng
6 bh cabai merah keriting, goreng
3 btr kemiri, goreng
½ sdm terasi, bakar
1 ¼ sdt garam
1 sdt gula merah sisir
Cara Membuat:
1. Aduk rata bumbu halus, air jeruk limau, dan minyak goreng.
2. Lumuri udang dengan campuran bumbu halus. Diamkan 45 menit dalam lemari es.
3. Tusuk udang memanjang di tusuk sate. Satu tusuk sate berisi satu ekor udang.
4. Bakar udang sambil diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum.
5. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.
12 tusuk
30 menit
5. Daging Masak Kari
Bahan:
300 g daging has dalam, iris tipis melebar
½ bh bawang bombai, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
½ bh paprika hijau, iris panjang
100 g wortel, potong serong
50 g jamur kancing
1 sdt kari bubuk
1 ½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
200 ml air
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging, aduk rata. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan wortel, paprika, dan jamur, aduk rata. Masak sampai setengah layu.
4. Masukkan kari bubuk, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
5. Tuang air, aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4 porsi
30 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Abdul Syukur
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR