NOVA.id – Bagi penyuka hidangan pedas, tentu jangan sampai melewatkan lezatnya dendeng balado khas Padang.
Teksturnya yang renyah dipadu dengan balutan bumbu balado yang semakin menambah nikmat tentu akan memanjakan lidah kita.
Yuk simak resepnya berikut.
Bahan:
500 gram daging has dalam
3 buah asam kandis
1.000 ml air
500 gram minyak untuk menggoreng
(Baca juga : Ternyata Begini Nih, Cara Mengolah Talas Agar Tak Bikin Tangan Gatal)
(Baca juga : Terbongkar! Begini Awal Pertemuan Raisa dan Hamish Daud yang Cuma Sekedar 'Say Hello' hingga Nikah)
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 cm jahe
1 sendok teh garam
(Baca juga : Ingin Makan Enak di Restoran Walau Sedang Diet? Bisa Kok, Begini Caranya)
Bahan Sambal:
12 butir bawang merah
15 buah cabai merah besar
3 buah tomat merah, belah empat
100 ml air
150 ml minyak untuk menumis
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
(Baca juga : Begini Kata Hamish Daud soal Pernikahannya dengan Raisa yang Jadi Tagar #HariPatahHatiNasional)
(Baca juga : Kata Siapa Orang Ekstrovert Selalu Ceria? Ini 3 Mitos Tentang Ekstrovert yang Masih Banyak Kita Percaya)
Cara Membuat Dendeng Balado:
1. Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus daging bersama air sampai empuk. Angkat.
2. Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.
3. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Tiriskan.
4. Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Tumis di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Tambahkan garam, gula, dan air. Masak di atas api kecil sampai mengering. Masukkan daun jeruk. Aduk sampai aromanya keluar.
5. Masukkan daging. Aduk sampai daging berbalut rata.
Nah, selamat memasak!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Resep Dendeng Balado Khas Padang yang Superlezat Ini Bisa Kita Buat di Rumah)
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR