NOVA.id – Karena pekerjaan yang menumpuk dan kesibukan yang rasanya tak berhenti, kita cenderung untuk mengonsumsi makanan serba instan.
Makanan yang bisa disimpan di dalam freezer dan dihangatkan bila kita perlukan menjadi penyelamat kala lapar menyerang.
Menyimpan makanan dalam freezer memang membuatnya menjadi awet, kita tinggal memanaskannya kembali tanpa repot meramu berbagai bumbu yang menyita banyak waktu.
(Baca juga: Takut Uang Habis Karena Nabung? Gunakan Cara Ini Deh!)
Namun, terkadang makanan kerap mengkristal atau muncul lapisan es pada permukaan makanan.
Kondisi ini biasa disebut dengan freezer burn.
Pertanyaan terbesarnya adalah apakah kondisi makanan tersebut masih layak kita konsumsi?
(Baca juga: Intip Yuk, Inilah 5 Aktris dengan Gaun Hitam Terbaik pada Golden Globes Awards Menurut NOVA.id)
Apa itu "freezer burn"?
Freezer burn terjadi saat makanan membeku.
Kristal es yang kita lihat pada kemasan adalah kelembapan yang terlepas dari makanan dan berubah menjadi es di bagian luar.
Itu terjadi karena kita tidak menyimpan makanan dengan benar atau makanan terlalu lama berada dalam kulkas.
(Baca juga: Hamish Daud Lakukan Hal Ini Saat Raisa Masak Masakan India, Romantis!)
Apakah makanan masih aman dikonsumsi?
Melihat makanan dalam keadaan freeze burn bukan berarti kita harus membuang semua isi freezer ke tempat sampah.
Makanan dalam keadaan freezer burn sebenarnya masih aman dikonsumsi.
Meskipun rasa dan tekstur berkurang, hal ini tidak berdampak pada kualitas makanan.
Jadi, tak perlu takut menyimpan makanan dalam freezer.
(Baca juga: Muncul Petisi Online yang Meminta Pembatalan Gugatan Cerai Ahok Kepada Veronica Tan)
Bagaimana cara mencegah "freezer burn"?
Meskipun aman dikonsumsi, lapisan kristal es yang berkerak pada makanan membuat rasa dan tekstur makanan menjadi berubah dan menjadi kurang nikmat.
Untuk mencegah hal itu terjadi, cara pertama adalah memastikan untuk menyimpan semua makanan dengan benar.
Caranya cukup menyegelnya dalam wadah kedap udara.
(Baca juga: Bayi Harus Keramas Setiap Hari, Benarkah Demikian? Inilah Jawabannya)
Kita bisa menggunakan plastik dan kaca khusus untuk menyimpan makanan dalam freezer.
Selain itu kita juga bisa membungkusnya erat dengan bungkus plastik.
Setiap udara yang masuk akan mempercepat terjadinya freezer burn.
(Baca juga: Punya Masalah Jerawat di Wajah? Tak Perlu Risau, Ini Dia Trik Agar Cepat Hilang!)
Ingat, kita harus memastikan freezer tidak terlalu dingin atau terlalu penuh dengan bahan makanan.
Sisakan tempat untuk udara dan simpan dalam suhu sekitar nol derajat.
Jika berencana untuk menyimpan sisa makanan yang baru dipanggang, pastikan makanan tersebut benar-benar dingin sebelum disimpan dalam freezer.
(Baca juga: Orang Tuanya Diterpa Isu Perceraian, Anak Sulung Ahok Justru Makin Lengket dengan Kekasih)
Membungkus makanan dalam keadaan hangat akan menyebabkan uap dan kondensasi terbentuk pada makanan.
Inilah yang memicu terjadinya freezer burn.
Dengan cara ini, makanan akan tetap nikmat meski telah disimpan berhari-hari dalam freezer.
(Baca juga: 5 Hal yang Harus Kita Perhatikan Bila si Jabang Bayi Mulai Menendang, Nomor 3 Pasti Menyenangkan)
Namun, kita juga harus tetap berhati-hati saat menyimpan makanan di dalam kulkas.(*)
(Ariska Puspita Anggraini/Kompas.com)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR