NOVA.id - Dari seluruh negara di dunia ini, mana negara yang paling ingin Sahabat NOVA kunjungi?
Korea Selatan, Belanda, atau… Turki?
Tenang, bila belum “kesampaian” ke sana, Sahabat NOVA tentu masih bisa merasakan keindahan negara-negara tersebut lewat cita rasa makanannya, terutama ragam street food-nya.
Salah satu inspirasi inspirasi jajanan populer dari mancanegara yang cukup terkenal dari Korea Selatan adalah buldak.
(Baca juga: Unggah Foto Bersama, Inikah Saudara Kembar dari Princess Syahrini?)
Buldak merupakan camilan khas Korea Selatan yang berasal dari sayap ayam dan diolah hingga menjadi ala chicken wings berbumbu.
Tentunya, makanana ini bisa dijadikan camilan saat kumpul keluarga juga di akhir pekan, loh!
Tertarik untuk mencoba memasak buldak? Berikut resep selengkapnya.
(Baca juga: Sumbang Lombok, Kaus Jonatan Christie Ini Terlelang dengan Harga Fantastis!)
Bahan:
10 bh sayap ayam, potong
dua bagian
4 siung bawang putih,
haluskan
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
100 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung beras
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
(Baca juga: pesilatTak Disangka! Garang di Lapangan, Ternyata Ini Hobi Pesilat Wewey Wita)
Bahan Saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
3 sdm gochujang
4 sdm madu
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt minyak untuk menumis
(Baca juga: Lakukan Operasi Angkat Bokong agar Cantik, Perempuan Ini Meninggal Dunia)
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam bersama bawang putih, garam, dan merica.
Diamkan selama 30 menit sampai meresap.
2. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis.
3. Goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
4. Untuk saus: Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan gochujang, madu, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
(Baca juga: Awas, Jangan Sembarang Charge HP di Mobil, Perhatikan 4 Tips Aman Ini!)
5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mengental.
Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
6. Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu.
Selamat mencoba!(*)
(Fristian)
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Winggi |
KOMENTAR