Sebagian dari Anda dan mungkin anggota keluarga familiar dengan jenis makanan olahan yang dibekukan seperti chicken nugget, kentang, bakso, kaki naga dan lainnya. Makanan olahan beku dinilai lebih praktis dan cenderung mudah diolah dalam waktu yang cukup singkat.
Persoalannya, apa dampak mengonsumsi makanan olahan yang dibekukan bagi kesehatan?
Seperti yang Anda tahu, setiap makanan beku mengandung bahan pengawet, apalagi bila berlebihan akan buruk bagi tubuh. Tak terkecuali makanan olahan yang juga dibekukan. Makanan ini juga tinggi kandungan natriumnya dan sangat berbahaya bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi.
Baca: 5 Kekurangan Makanan Kemasan Kalengan
Selain tinggi kadar garam, makanan olahan beku juga tinggi kadar gulanya. Makanan jenis ini bisa memperburuk penderita diabetes. Sayur dan buah yang dibekukan juga seharusnya dalam ukuran yang ideal. Bagaimanapun, jauh lebih baik untuk mengonsumsi makanan yang segar atau baru saja disajikan, termasuk buah dan sayur.
Walau waktu menjadi faktor yang menghalangi, namun tidak seharusnya kita mengonsumsi makanan beku. Makanan segar tentu jauh lebih baik ketimbang kandungan makanan olahan yang dibekukan. Jadi, tak ada salahnya mulai mencoba hidup sehat dengan cara mengonsumsi makanan buatan sendiri dari bahan yang segar dan bergizi.
Monalisa Darwin D./intisari-online.com
Sumber: Magforwomen
Penulis | : | Dimas Bagus |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR