NOVA.id- Selain enak, jamur diketahui banyak memiliki manfaat bagi tubuh, mulai dari kesehatan hingga kecantikan.
Melansir dari laman India.com, sebuah penelitian baru menyatakan jika jamur merupakan sumber terbaik dari antioksidan, glutathione, dan ergothioneine.
Mungkin kita sudah mendengar kandungan antioksidan.
Namun sudah tahukah kita apa itu antioksidan?
(Baca juga: Wajib Disimak, Minum Ayamnya Punya Manfaat Bagi Kita Sekeluarga)
Antioksidan merupakan molekul yang menghambat proses oksidasi yang bisa menghasilkan radikal bebas, tentunya ini dapat menyebabkan kerusakan sel.
Antioksidan juga mengandung sifat anti penuaan.
Penelitian ini dilakukan oleh para periset dari Pennsylvania State University dan dipublikasikan di Food Chemistry.
Ditemukan bahwa jamur sarat dengan antioksidan dan dari 13 spesies yang diteliti, beberapa memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi daripada yang lain.
(Baca juga: Main Film Bareng Sang Ayah, Rizky Febian Malah Merasa Canggung, Kenapa ya?)
Jamur liar porcini ternyatamenjadi pemenang dengan tingkat antioksidan tertinggi.
Sementara jamur kancing, yang biasa digunakan untuk memasak, memiliki antioksidan yang rendah namun dibanding sayuran lain dia termasuk tertinggi.
KOMENTAR