Kulit:
150 g mentega
¼ sdt garam
300 g tepung terigu
50 g gula halus
1 bh kuning telur
2 sdm air es
Isi:
250 g labu kuning, kukus, haluskan
3 btr telur
2 sdm madu
¼ sdt kayumanis bubuk
125 g gula palem
150 ml susu cair
Hiasan:
whippy cream, kocok
Cara Membuat:
1. Kulit: Campur mentega, garam, tepung terigu, dan gula halus, uleni hingga berbutir menggunakan pisau pastry. Tambahkan kuning telur dan air es, uleni sampai kalis. Diamkan selama 15 menit.
2. Giling tipis adonan, masukkan ke cetakan, dan tekan-tekan hingga seluruh loyang tertutup adonan kulit pai.
3. Panggang di oven bersuhu 145 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Isi: Campur rata labu kuning, telur, madu, kayumanis, gula palem, dan susu cair.
5. Masukkan isi ke kulit pai dan panggang kembali di oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai pai matang.
6. Keluarkan pai dari loyang, hias bagian atasnya dengan whippy cream kocok.
8 potong 45 menit
Tips:
- Brown sugar adalah gula pasir yang ditambah molasses sehingga berwarna kecokelatan.
- Brown sugar dapat diganti gula palem.
- Pisau pastry dapat diganti dua buah pisau dapur. Caranya, potong-potong adonan menggunakan dua pisau ini hingga berbutir-butir.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR