Bahan:
500 gr beras ketan
600 ml santan
1 sdt garam
Bahan Tumisan Ikan:
3 bh cabai merah
3 bh cabai rawit merah
3 btr bawang merah
2 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
200 gr ikan cakalang kering, suwir-suwir
250 ml santan
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, rendam selama 3 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang. Tuang santan yang sudah diberi garam, aduk rata sampai santan habis, kukus kembali sampai matang.
2. Dalam kondisi masih panas, cetak ketan dengan padat di dalam cetakan bulat yang telah dialasi plastik. Beri tumisan ikan di atasnya. Sajikan hangat.
3. Tumisan Ikan: haluskan cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan gula pasir. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Tuang santan, masukkan daging ikan, aduk rata. Masak terus sambil sesekali diaduk hingga kering.
Untuk 10 Buah
Tip:
Ketan yang sudah dingin akan sangat sulit dicetak, karena itu sebaiknya ketan masih panas ketika akan dibentuk.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata saji: Popy Fitria, Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR