Bahan:
500 g ikan tenggiri, bersihkan
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
6 bh bawang merah, iris halus
6 bh cabai merah, haluskan
2 bh cabai merah, iris halus
2 bh tomat, iris halus
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
½ sdm air jeruk nipis
½ sdt gula
1 sdt garam
200 ml air
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan tenggiri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Goreng ikan sampai kering dan sisihkan.
2. Tumis bawang merah, cabai merah halus, cabai merah iris, tomat, daun jeruk, serai, jahe, merica bubuk, dan pala sampai harum.
3. Tambahkan ½ sdm air jeruk nipis, gula, dan garam, aduk rata, masukkan air, aduk hingga mengental.
4. Masukkan ikan tenggiri, aduk rata lalu angkat dan hidangkan.
5 Porsi 25 Menit
Tips:
Ikan tenggiri dapat diganti dengan ikan kakap.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T .Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR