RM FAJAR
Berlokasi di Kompleks Ruko sudirman Square, dekat Pasar Gedhe dan Balaikota di Jalan Arifin No. 10, Solo, RM Fajar, yang khusus menyediakan menu vegetarian ini tak sulit ditemukan. Di tempat yang terbilang cukup luas ini RM Fajar menyediakan sekitar 60 jenis masakan, baik yang ditata secara prasmanan maupun yang bisa dipesan mendadak di tempat.
Pemilik RM Fajar, Apin, menjelaskan, rumah makan ini sudah berdiri sejak 12 tahun lalu, dan sejak awal memang menyediakan makanan khusus bagi para vegetarian yang 100 persen halal, sehat dan bergizi seimbang. "Dijamin halal. Jangan takut, karena bahan yang digunakan hanya rumput laut, kedelai dan gluten. Masakan yang kami buat sudah dipastikan akan mendukung pola makan sehat," papar Apin.
Dari sekian banyak jenis masakan yang tersedia, baik untuk menu sarapan, makan siang, ataupun makan malam, tersedia menu yang sama seperti di rumah makan lainnya, seperti iga sapi, rendang kari, ayam goreng, ati ampela atau ikan tuna. Namun, sajian berbahan dasar daging tadi diolah bukan dari daging atau ikan sebenarnya. "Kami cuma pinjam namanya saja, padahal bahan dasarnya menggunakan bahan pengganti salah satunya rumput laut yang diberi perasa seperti daging atau ikan," papar Apin.
Apin lalu mencontohkan, menu rawon yang ada di tempatnya disediakan tak ubahkan rawon pada umumnya. Dengan kuah berwarna pakat, komplit dengan potongan "daging" dan "tetelan". Rasanya pun hampir serupa dengan rawon aslinya.
Apin pun merasakan perbedaan pada pelanggannya yang semakin hari kian bertambah. "Potensi rumah makan vegetarian saat ini sangat bagus, bahkan sudah semakin banyak bermunculan di Solo. Itu menandakan, saat ini masyarakat ingin hidup lebih sehat dengan memilih menu vegetarian," papar pria setengah baya ini.
Menu andalan RM Fajar dan banyak disukai para pengunjung, kata Apin, menu nasi hainan dan nasi kalimantan yang harga tiap porsinya Rp 15 ribu. Tak terlalu mahal memang harganya. Semua hidangan yang ada di RM Fajar harganya mulai dari Rp 8 ribu sampai Rp 15 ribu per porsi.
Selain masakan, juga tersedia minuman sehat ala vegetarian seperti jus kombinasi buah dan sayur yang memiliki khasiat tertentu, misalnya mampu mencegah diabetes, asam urat, menurunkan kolesterol, pelangsing dan lainnya. RM Fajar buka setiap hari, dari pukul 07.00 hingga 20.00 WIB dengan menu yang bergantian setiap harinya agar pengunjung tak bosan.
Salah satu pionir rumah makan vegetarian yang ada di Semarang adalah Karuna, yang berada di Jalan Depok No. 47 atau berjarak sekitar 1 Km dari Tugu Muda Semarang. Pemilik Karuna, Sheng (46) mengatakan, Karuna sudah beroperasi sejak 2000, namun saat itu hanya menyediakan menu yang terbatas sayur-sayuran saja.
KOMENTAR