Ingin makan hidangan berkuah kental yang kuat aroma rempah-rempahnya? Tenang, Anda bisa mencoba memasak cumi isi kuah kare yang nikmat disajikan saat musim hujan sekarang ini. Tunggu apalagi? Yuk, tengok resep cara membuat cumi isi kuah kare untuk keluarga.
Bahan membuat cumi isi kuah kare:
500 g cumi kupas, sisihkan buang kepala, bersihkan isi perutnya
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
500 ml santan
Isi:
150 g tahu putih, haluskan
1 bh putih telur
1 sdm daun bawang, iris halus
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
4 bh kemiri
3 cm kunyit
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt jintan
Cara membuat cumi isi kuah kare:
1. Aduk semua bahan isi, masukkan ke dalam cumi. Tambahkan kepala cumi. Semat dengan lidi. Kukus selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tuangi santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan cumi, masak sambil diaduk sampai bumbu meresap. Hidangkan selagi hangat.
6 porsi
35 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR