NOVA.id - Bagi sebagian orang Indonesia, membuat menu masakan bersantan membuat lahap para penikmatnya.
Hal ini bisa terlihat dari beberapa sajian menu khas Indonesia yang kental sekali dengan menu bersantan.
Rasanya yang manis dan gurih tentu membuat si penikmatnya akan lahap dalam menikmati makanan tersebut.
Akan tetapi, banyak studi mengatakan bahwa konsumsi santan berlebih mampu meningkatkan kadar lemak jenuh dan kolesterol dalam tubuh.
Karenanya, akan lebih baik untuk kesehatan, bila kita mulai menghindari bahan masakan satu ini atau mengatur konsumsinya, jangan sampai berlebihan.
Baca juga: Ingin Diet Menjadi Sukses dan Tak Gemuk Lagi? Gunakan Metode Ini Saja!
Nah, seperti menu Tauto khas Pekalongan berikut, meski merupakan menu kuah, namun disajikan tanpa santan pun rasanya tetap enak dan gurih, serta sehat dikonsumsi.
Bagaimana cara membuatnya? Simak penjelasan resep berikut.
Bahan:
500 gr daging sandung lamur
2.000 ml air
2 cm jahe, memarkan
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
3 sdm taoco manis
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 sdm kecap manis
4 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh cabai merah
Bahan Pelengkap:
2 sdm bawang goreng untuk taburan
2 btg daun seledri, iris halus untuk taburan
100 gr emping goreng
4 btr telur rebus, belah dua
2 bh jeruk nipis, iris
Baca juga: Berteman dengan Gorila Sejak Kecil, Perempuan Ini Alami Hal Mengejutkan setelah 12 Tahun Berpisah
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Healza Kurnia |
KOMENTAR