NOVA.id – Seringkali masakan enak dikaitkan dengan pemberian MSG atau yang lebih dikenal dengan "micin".
Micin selalu menjadi pendamping bumbu dapur ketika kita merasa malas untuk meracik bumbu dapur sendiri.
Karena hanya dengan menambahkan micin, maka hasil masakan kita seketika akan terasa enak.
Dilansir dari salah satu sumber, 'Micin' sendiri adalah sejenis penyedap rasa monosodium glutamat (MSG).
Yakni garam natrium asam glutamat yang ditemukan oleh Kikunae Ikeda, seorang profesor kimia Universitas Tokyo, pada 1908.
Ia dianggap sebagai garam paling stabil yang mampu memberi rasa umami atau gurih pada makanan.
Baca juga: Tak Disangka, Bambang Pamungkas Pilih Ruang Ini untuk Bekerja di Rumah
Dewasa ini keberadaan penyedap rasa tersebut dicap tak baik bila dikonsumsi berlebih.
Sehingga banyak yang mulai beralih pada bahan penyedap yang lebih alami.
Berikut tribunstyle.com, merangkumnya dari berbagai sumber.
Baca juga: Kini WNA, Anggun Akui Terharu Nyanyi di Pembukaan Asian Games 2018
1. Gula
Tambahkan gula pada masakan kalian, perpaduan garam dan gula akan menimbulkan rasa yang pas.
2. Ebi udang/teri
Rasa gurih dari udang kecil-kecil yang sudah dikeringkan ini juga pas ditambahkan pada masakan.
3. Bawang Putih
Bawang putih didaulat mengandung anti kanker yang cukup banyak.
Selain itu rasanya juga sangat sedap.
Sekarang ini banyak juga bubuk bawang putih sehingga semakin mudah digunakan.
Baca juga: Ingin Bercinta Makin Bergairah? Kurangi Asupan Gula ke Dalam Tubuh!
4. Kaldu
Kaldu adalah pengganti MSG paling pas.
Terbuat dari rebusan sapi, ayam, ikan dan lainya.
Agar lebih enak tambahkan sayur dan bumbu rempah.
Baca juga: Ibu Hamil yang Stres Bisa Bikin Depresi Bayi Perempuan Tapi Bayi Laki-Laki tetap Aman?
5. Nutritional yeast
Artis Andien Aisyah sangat menyukai bumbu satu ini, terutama untuk sang buah hati.
Dilansir dari akun Instagram Andien Aisyah, 15/9/2017, Nutritional yeast ibarat MSG alami, atau lebih sering dikenal sebagai "keju" vegan.
Semua makanan kalo pake nutritional yeast ini bisa menjadi gurih.
Jadi, hal ini baik untuk ditambahkan ke setiap makanan mulai dari telor goreng, ayam panggang, bubur kacang hijau, daging sapi cincang bungkus telur, sup ayam hingga opor ayam.
Walaupun tidak menggunakan garam atau gula, makanan bisa jadi langsung enak.
Baca juga: Berpose Cantik di Masjidil Haram, Nia Ramadhani Ucap Rasa Syukur
Selain itu, kandungan yeast ini sudah high in protein dan kaya akan vitamin B-12.
Untuk mendapatkan bumbu ini bisa ditemui di toko organik terdekat, dengan harga yang cukup terjangkau dari pada pakai micin.(*)
KOMENTAR