Pakai Sambal Matah, Sate Lilit Bumbu Ketumbar Bisa Jadi Menu Santap Siang untuk Hari Ini

By Alsabrina, Rabu, 19 Desember 2018 | 08:00 WIB
Sate lilit bumbu ketumbar (dok. Bayu/Tabloid Nova)

NOVA.id – Senang menyantap sate? Ya, makanan yang satu ini menjadi favorit keluarga.

Bahkan, kini banyak variasi sate yang bisa dicoba, salah satunya adalah sate lilit bumbu ketumbar.

Resep terbaru Tabloid Nova, si sate lilit bumbu ketumbar, bisa menjadi menu untuk hari ini.

Tertarik membuatnya? Ini dia resep sate lilit bumbu ketumbar.

Baca Juga : Resep Tabloid Nova Terbaru: Choco Crepe Cake yang Menggoda, Bikinnya Pakai Ekstra Kesabaran!

Bahan

150 gr daging ikan giling

2 bh paha ayam atas bawah, buang tulangnya, cincang

50 gr kelapa parut muda

1 lbr daun salam

1 btg serai, dimemarkan

¼ sdt merica bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

2 sdm minyak untuk menumis

20 tusuk sate bambu lebar

Baca Juga : Nugget Jamur Spesial nan Lezat yang Bisa Jadi Menu untuk Makan Siang, Begini Resepnya

Bumbu Halus

1 cm kunyit, bakar

2 btr kemiri, sangrai

2 bh cabai merah, buang biji

3 siung bawang putih

8 siung bawang merah

2 sdt ketumbar

Baca Juga : Resep Tabloid Nova: Burger Tempe Enak dan Lezat untuk Menu Hari Ini

Bahan Sambal Matah

(Aduk Rata)

10 siung bawang merah, iris

2 siung bawang putih, iris

8 bh cabai rawit merah, iris

4 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

2 btg serai, ambil putihnya, iris halus

2 sdm minyak panas

1 sdt air jeruk limau

Baca Juga : Tumisan Simpel untuk Menu Makan Siang: Rebung Melinjo Cabai Hijau

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Sisihkan. Biarkan dinginkan.
  2. Aduk rata daging ikan, bumbu tumis, kelapa parut, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  3. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada tusuk bambu. Bentuk seperti pentul.
  4. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang. Sajikan bersama sambal.

Baca Juga : Begini Cara Hilangkan Bau Bawang Putih Usai Memasak, Mudah loh!

Sate lilit bumbu ketumbar siap disantap! Selamat mencoba!(*)

 

Resep: Fristian Christanti

Uji Dapur: Tim Dapur Sajian Sedap

Penata Saji: Naomi