Habis Makan Mie Rebus Perempuan Ini Keluarkan Darah dan Tewas, Lalu Amankah MSG dalam Kandungan Mie?

By Winggi, Minggu, 24 Februari 2019 | 13:19 WIB
Ilustrasi (Istock)

NOVA.id - Baru-baru ini kejadian mengenaskan terjadi di Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan.

Di mana, seorang perempuan bernama Mardiansyah alias Dian (23) asal Binuang meninggal dunia di kamarnya dengan kondisi darah keluar dari mulutnya.

Melansir GridHEALTH.di dari laman Tribun Pontianak, diketahui kematian Dian disinyalir usai dirinya menyantap mie rebus yang ia pesan pada Rabu (13/02) malam.

Baca Juga : Jupe dan Gaston Tak Direstui, Della Perez Kini Dekat dengan Pesepak Bola Mantan Pacar Nikita Willy!

Ibunya, Arbayah (42) merasa khawatir dan panik setelah keesokan harinya Dian tidak keluar dari kamarnya.

Saat ibunya meminta bantuan warga sekitar untuk mendobrak kamar Dian, ditemukan Dian sudah tidak bernyawa.

Bukan rahasia lagi dalam mie rebus atau mie instan terkandung monosodium glutamate (MSG) yang menjadi penyedap rasa agar lebih gurih dan enak.

Baca Juga : Syahrini dan Reino Barack Jelang Nikah, Ucapan Luna Maya Menyayat Hati

MSG merupakan garam natrium dari asam glutamat, salah satu asam amino yang terdapat secara alami dalam jumlah banyak.

Walaupun menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada Perka BPOM-RI No. 23 tahun 2013, menyatakan asam glutamat dan garam-garamnya termasuk MSG, adalah bahan tambahan pangan yang aman untuk dikonsumsi, namun hal ini tetap menjadi hal yang kontroversi.

MSG merupakan penyedap rasa yang sering kali digunakan pada beberapa masakan Cina sejak zaman dahulu.

Baca Juga : Bunuh Diri setelah Nonton Bioskop, Warga Sebut Kekasih Tyas Berada di TKP Saat Kejadian

Bahkan pada mie instan yang sering kita santap, MSG juga terdapat didalamnya.

Sebenarnya, MSG tergolong aman dikonsumsi dan bukan hal yang menyebabkan kematian, namun tetap ada takaran dan batasannya.

Hasil penelitian dari European Journal of Clinical Nutrition menyatakan bahwa mengonsumsi 2,5 g MSG dapat menyebabkan gangguan kesehatan, seperti gangguan sistem pernapasan dan asma.

Baca Juga : Setelah Diajak Senam Bersama Anak, Iriana Jokowi Beri Mainan

Jika mengonsumsi mie instan secara terus menerus dan melebihi batas, bisa jadi MSG dapat menyebabkan bahaya kesehatan yang lebih parah seperti kerusakan otak.

Menurut hasil penelitian dari Legacy Clinical Research Center, Portland, Amerika Serikat, menyatakan kandungan monosodium glutamate (MSG) juga bahan pengawet yang tinggi dapat berdampak negatif bagi kesehatan otak, seperti pembengkakan dan kematian sel-sel otak.

Hal ini dikarenakan MSG yang terkandung dalam mie instan, jika dikonsumsi secara rutin dan terus menerus tidak dapat melewati tepian saraf otak yang mengaliri darah.

Baca Juga : Ridwan Kamil Sebut Masa Pacarannya Bak Dilan 1991! Seperti Apa ya?

Penelitian dari University of Ottawa, Canada menyatakan bahwa seseorang yang sering menelan MSG akan mengalami gejala sakit kepala, otot tegang, mati rasa, dan kesemutan.

Dilansir dari laman Mayo Clinic, reaksi lain yang terjadi ketika seorang mengonsumsi MSG melebihi batas, di antaranya, sakit kepala, muka memerah, berkeringat, tekanan wajah atau sesak, mati rasa, kesemutan atau terbakar di wajah, leher dan area lainnya, detak jantung berdebar cepat, sakit dada, mual, dan kelemahan.

Baca Juga : Jenguk Ahmad Dhani, Mulan Jameela Bawakan Beragam Barang, Apa Saja?

Terlepas dari berbagai mitos dan cerita yang lahir dari masyarakat, MSG dinyatakan "aman" oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dan Food and Drug Administration (FDA) yang disepakati oleh World Heatl Organization (WHO dan Food and Agriculture Organization (FAO).

Namun dengan syarat, penambahan MSG dalam masakan digunakan dan dikonsumsi secara tidak berlebihan atau sesuai dengan batas. (*)

Artikel ini telah tayang di laman GridHEALTH.id dengan judul Meninggal Setelah Makan Mie Rebus, Benarkah Kandungan MSG di Dalam Mie Dapat Sebabkan Kematian?