Tak Boleh Sembarangan, Ini Dia Jenis Bahan Makanan dan Cara Mencucinya

By Alsabrina, Selasa, 5 Maret 2019 | 08:00 WIB
Jenis bahan makanan dan cara mencucinya (fcafotodigital)

NOVA.id - Mencuci bahan makanan sebelum dimasak adalah hal lumrah yang dilakukan.

Mulai dari mencuci beras hingga mencuci daging-dagingan seperti daging sapi, ayam, dan ikan.

Mungkin, kita akan berpikir bahwa masakan yang dihasilkan akan jauh lebih higienis dan sehat dengan mencuci bahan makanan sebelum dimasak.

Ya, bisa saja sisa debu dari pasar atau supermarket atau kotoran terbawa dalam bahan makanan tersebut dan dengan mencucinya akan membuatnya menjadi bersih.

Baca Juga : 5 Pesona Adik Maia Estianty, Ibu 3 Anak yang Hobi Bikin Kue Lezat!

Itu tidaklah salah, melainkan kita harus menambah durasi waktu untuk mencuci. Jika biasanya kita hanya mencuci satu kali, cobalah untuk mencuci bahan makanan 3 hingga 4 kali.

Namun, tak semua produk makanan bisa dicuci loh! Lalu, seperti apa yang benar? Ini dia jenis bahan makanan dan cara mencucinya.

1. Beras

Mencuci beras sudah biasa dilakukan jika kita ingin memasaknya.

Semua jenis beras harus dicuci 3-4 kali sebelum dimasak (terutama beras panjang).

Beras dicuci bukan saja menghilangkan debu, tetapi juga bisa menghilangkan pati yang menutupi nasi.

Baca Juga : Cantik, Muda, dan Berprestasi, Maudy Ayunda Diterima di Dua Kampus Bergengsi

Pati bisa menyebabkan beras menggumpal dan terlihat tidak menggoda sehingga kita diharuskan untuk mencuci beras.

2. Buah dan sayur

Buah dan sayur juga termasuk harus dicuci, bahkan disarankan untuk dicuci selama 12 menit loh.

Cuci sayur dan buah dengan baik di bawah air dingin untuk menghilangkan bakteri dan kotoran.

Tak hanya itu, hindari pula penggunaan sabun untuk mencuci karena bahan pembersih dapat terserap.

Baca Juga : Syahrini Bagikan Foto Lamaran, Komentar Paris Hilton Langsung Jadi Sorotan

Bagaimana dengan buah-buahan dengan kulit yang tidak bisa dimakan? Tetap harus dicuci juga ya Sahabat NOVA.

Ini dikarenakan saat pisau mulai bersentuhan dengan kulit buah untuk dikupas atau dibelah, bukan tidak mungkin kotoran akan terbawa dan mencemari bagian daging buah yang bisa dimakan.

3. Jamur-jamuran

Jenis jamur apapun sebaiknya tidak dicuci saat ingin dimasak, melainkan bilas secara cepat.

Baca Juga : Dianggap Rebut Anang Hermansyah, Ini Respon Tak Biasa Ashanty Ditanya Pernikahan Syahrini!

Ada dua alasan mengapa jamur tak boleh dicuci. Pertama, ini akan membuat jamur cepat lembap dan akhirnya membusuk.

Kedua, tekstur jamur akan berubah. Seperti halnya dengan rasa, tekstur renyah jamur ketika dimasak akan hilang.

4. Produk kemasan

Jika Sahabat NOVA sering membeli produk kemasan, seperti susu, yogurt, bahkan minuman kaleng, sebaiknya dicuci 2-3 kali.

Bukan tanpa alasan, biasanya produk tersebut diangkut dengan truk berdebu dan mungkin saja ribuan pelanggan menyentuk produk kemasan tersebut.

Sehingga, ketika kita membuka produk kemasan tersebut, bakteri dari orang yang sebelumnya memegang wadah dapat dengan mudah masuk.

Jika memungkinkan, lebih baik meminumnya di gelas.

Baca Juga : Hadiri Pernikahan Kakak Maia Estianty, Tingkah Tak Biasa Al Ghazali Berhasil Tertangkap Kamera

5. Daging-dagingan

Siapa yang masih sering mencuci daging? Mulai sekarang, kita jangan mencucinya ya Sahabat NOVA!

Baik itu daging sapi, daging ayam, atau daging ikan, tak perlu dicuci. Temperatur tinggi selama pengolahan justru akan membunuh semua bakteri.

Jika kita mencuci daging-dagingan, kemungkinan akan ada risiko penyebaran bakteri di sekitar dapur kita.

Baca Juga : Ibunda Faisal Nasimuddin Konglomerat Malaysia Restui Luna Maya, Segera Nikah?

Kecuali jika kita ingin mengonsumsi mentah-mentah, seperti sashimi. Sebelum dihidangkan, sebaiknya dicuci terlebih dahulu. Lalu, cuci juga tempat ikan, pisau, dan sink.(*)