Tambahkan Soda Kue saat Memasak Sayur Hijau dan Lihat Apa yang Terjadi

By Nuzulia Rega, Senin, 1 April 2019 | 08:00 WIB
Tambahkan Soda Kue saat Memasak Sayur Hijau, dan Lihat Apa yang Terjadi (Istock)

NOVA.id - Mengonsumsi sayuran hijau tentunya menjadi salah satu kewajiban untuk menjaga kesehatan kita.

Sayangnya kita kerap dibingungkan dengan cara memasak sayuran hijau yang benar.

Bagaimana tidak, jika salah memasak saja kita bisa membuat sayur tampak tak segar karena warna hijaunya memudar.

Baca Juga : Mantan Suami Mesra dengan Jennifer Dunn, Sarita Abdul Mukti Sewa Villa Sederhana di Bali! Segini Harganya

Warna hijau yang memudar itu membuat sayur dianggap kehilangan kandungan vitaminnya. Lalu, bagaimana cara kita tetap bisa memasak dan mempertahankan vitamin dari warna hijau pada sayur?

Ternyata kita bisa mempertahankan warna hijau sayur melalui proses memasak yang cepat.

Baca Juga : Ternyata Orang Indonesia Lebih Suka Gaya Hidup Cashless Daripada Tunai, Sudah Siap Menyambut Masa Depan?

Caranya cukup mudah, kita tinggal mencampur sayur yang dimasak dengan menambahkan sedikit soda bikarbonat atau yang lebih dikenal dengan soda kue. Campurkan air mendidih dengan sedikit soda kue lalu masukkan sayuran hijau yang akan dimasak. Soda kue akan membantu membuat air menjadi basa, dan membuat hemiselulosa dan pektin di dinding sel tumbuhan lebih larut dalam air.

Baca Juga : Wirang Birawa Blak-blakan Sebut Mulan Jameela Sebagai Isti yang Tak Bawa Hoki untuk Ahmad Dhani!

Ini membuat sayur lebih lembut dan juga membuat beberapa senyawa dalam klorofil bertahan sehingga membuat daun menjadi hijau. Selain itu kita juga bisa membuat warna sayur lebih cerah dengan cara mengukus sayur-sayur tersebut. Ada enzim dalam sayuran hijau yang memecah klorofil, yang dilepaskan ketika kita memotong sayuran atau memasaknya.

Baca Juga : Usai si Bungsu Raih 4 Emas, Kini Anak Sulung Donna Agnesia Sukses Kalahkan 600 Orang dan Segera Dikirim ke Phuket!

 

 

Mereka dihancurkan oleh panas sehingga jika kita menempatkan sayuran ke dalam panci besar dengan air mendidih, akan membantu menonaktifkan enzim sebelum mereka dapat memecah klorofil. Secara singkat mengukus sayuran hijau adalah cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan nutrisinya. (*)