NOVA.id - Sahabat NOVA sudah punya rencana menu sahur?
Jika belum, mungkin menu pepes bisa menjadi pilihan untuk santap sahur keluarga kali ini.
Apabila bosan dengan pepes ayam atau daging, kita bisa menggantinya dengan jamur.
Baca Juga : Ramai-Ramai Diet Kantong Plastik demi Menjaga Lingkungan dan Bumi
Selain enak, pepes jamur yang dimasak dengan tepat akan terasa lebih gurih dan nikmat.
Seperti apa sih cara buatnya?
Baca Juga : Para Ahli Temukan Tanda Pasti Orang Saat Meninggal, Akan Terdengar Bunyi Ini!
Bahan:
200 gr jamur merang, masing-masing dipotong dua2 btg daun bawang, potong halus4 btg serai, potong-potong5 lbr salam, masing-masing bagi dua10 lbr daun kemangi1 bh tomat, potong-potong50 ml santan kental1 sdt garam1 sdt gula pasir3 lbr daun pisang2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga : Andrea Hirata Suguhkan Pendidikan Lewat Genre Kejahatan dalam Novel
Bumbu Halus:
5 btr kemiri, sangrai8 btr bawang merah2 siung bawang putih1 cm kencur
Baca Juga : Pengalaman Pertama, Dian Sastro Ketagihan Rampok Kantong Plastik
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
2. Campur jamur merang, daun bawang, daun kemangi, tomat, dan santan kental. Tambahkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran jamur. Beri sepotong serai dan daun salam. Bungkus pepes.
4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
Baca Juga : Selamat! Anak Pertama dari Raditya Dika dan Anissa Aziza Lahir di Hari Pertama Ramadan
Selamat mencoba!(*)
(Riyo Jatika Lestari)