NOVA.id – Liburan ke Kota Semarang rasanya belum lengkap jika belum mencicipi hidangan khas kota ini.
Jika berencana ke Semarang, 5 wisata kuliner rekomendasi dari Airy ini wajib kita coba.
Baca Juga: Nyaman dan Aman Naik Motor, Jangan Lupa Pastikan 3 Hal Ini
- Lumpia Semarang
Lumpia merupakan makanan legendaris yang wajib dicoba saat kita menghabiskan liburan di Semarang.
Meski ada banyak warung lumpia yang bisa ditemukan selama di Semarang, akan tetapi hanya 4 tempat yang paling terkenal.
Yaitu, lumpia yang terletak di Gang Lombok, Jalan Mataram, Jagalan, dan Jalan Pandanaran.
Baca Juga: Kini Jadi Mantu Jokowi, Video Jadul Selvi Ananda Sebagai Pembaca Berita Sukses Curi Perhatian
Masing-masing tempat menyajikan lumpia basah dan lumpia kering, yang bisa kita pilih sesuai selera.
Perpaduan kulit lumpia yang lembut, dengan isian rebung muda yang dipadukan dengan udang dan telur, terasa pecah di mulut.
Rasanya semakin nikmat ketika dimakan dengan daun bawang segar atau dicocol ke dalam saus lumpia.
Baca Juga: Hijrah, Baju Syari ala Anisa Eks Chibi dengan Detail Ruffle Ini Bisa Jadi Inspirasi!
Lumpia Semarang memiliki rasa khas yang tidak bisa dijumpai di daerah lain.
Karenanya, pelancong yang mengunjungi Semarang sering membawa pulang lumpia basah sebagai oleh-oleh.
Lumpia-lumpia basah ini biasanya telah dikemas dalam besek yang mampu menampung 10 lumpia.
Jika berniat membawa lumpia sebagai oleh-oleh, tidak perlu khawatir dengan perjalanan jauh yang akan ditempuh saat pulang.
Lumpia basah ini tahan selama 3 hari meski tanpa bahan pengawet.
Baca Juga: Jeritan Hati Fadel Islami Usai Nikahi Muzdalifah dan Dituding Pengangguran hingga Incar Harta
- Tahu Gimbal
Ketika mendengar nama makanan ini, jangan bayangkan tahu yang berbentuk seperti rambut gimbal, ya.
Sejatinya, kuliner khas Semarang yang satu ini merupakan makanan yang terdiri dari potongan tahu goreng, tauge, rajangan kubis mentah, lontong, telur ceplok, dan bakwan udang yang disiram dengan kuah kacang petis udang.
Bakwan udang dalam racikan tersebut yang disebut sebagai gimbal oleh warga Semarang.
Jika ingin mencicipi kuliner yang satu ini, kita bisa menemukannya di depan Masjid Baiturrahman, Simpang Lima atau di sekitar Taman KB, Jalan Menteri Supeno.
Baca Juga: Temui Cinta Sejatinya, Ani Yudhoyono Kali Pertama Tampil dengan Makeup Usai Divonis Leukimia
- Bandeng Presto
Kita tentu sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini.
Bandeng presto merupakan salah satu oleh-oleh khas Semarang yang bisa dijumpai di sepanjang Jalan Pandanaran.
Salah satu toko penjual bandeng presto yang terkenal adalah Bandeng Juwana.
Bandeng-bandeng ini dikemas dalam wadah kedap udara dan tahan selama berminggu-minggu.
Karenanya, makanan ini sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh.
Sebelum menyantap bandeng yang kita beli, jangan lupa digoreng terlebih dahulu.
Cara menggorengnya sama seperti menggoreng bandeng pada umumnya, dengan digoreng langsung atau dibaluri telur terlebih dahulu.
Baca Juga: Denny Darko Ungkap Kenapa Roy Kiyoshi Bisa Kecolongan dan Tertipu oleh Asistennya Sendiri
- Babat Gongso
Pernah mencoba makanan yang satu ini?
Jika belum, jangan sia-siakan kesempatan selama di Semarang dan langsung coba makanan ini.
Babat gongso terdiri dari potongan babat dan bagian jeroan sapi lainnya yang dimasak dengan kecap kental.
Baca Juga: Gara-Gara Pelaminan, Luna Maya Keceplosan Suaminya Berada di New York, Faisal Nasimuddin?
Di Semarang, ada satu warung babat gongso yang terkenal, yaitu Babat Gongso Pak Karmin.
Warung ini berada di tengah kota Semarang, tepatnya di Jalan Aloon-Aloon Bar, dekat Jembatan Berok.
Warung Pak Karmin juga menyediakan nasi goreng babat yang tak kalah enak dengan babat gongso.
Baca Juga: Gelar 7 Bulanan, Aura Kasih Bocorkan Jenis Kelamin Anaknya pada Ashanty
- Wedang Tahu
Kalau tahu dibuat wedang (minuman), bagaimana rasanya, ya?
Jika penasaran, langsung saja menuju Warung Wedang Cap Kaw King yang ada di Jalan Wat Gandhul.
Minuman yang berasal dari Tiongkok ini dibuat dari susu kedelai yang dicampur dengan agar-agar.
Baca Juga: Cantik dengan Hijab Ramadan ala Istri Opick, Bebi Silvana
Campuran keduanya membentuk kembang tahu.
Agar lebih nikmat, kembang tahu tersebut disiram dengan kuah yang terbuat dari campuran jahe, gula merah, kayu manis, gula putih, dan cengkeh.
Rempah-rempah dalam campuran wedang tahu ini berkhasiat melegakan tenggorokan dan meringankan gejala masuk angin.
Baca Juga: Buat Gaun Pengantin Ayu Ting Ting, Ivan Gunawan Beberkan Fakta Unik di Baliknya
Karena efeknya yang hangat bagi tubuh, wedang tahu cocok disantap saat cuaca dingin.
Demikian wisata kuliner yang wajib Sahabat NOVA coba saat berkunjung ke Semarang.
Ingin segera mencicipi kuliner di atas?
Yuk, rencanakan liburan ke Semarang.
Booking hotel murah di aplikasi Airy sekarang juga.
Bersama Airy, pesan hotel di Semarang jadi mudah dan hemat.
Selamat berlibur! (*)